Рецепты вкусных блюд на Пасху 2023 года быстрого приготовления
В праздник Пасхи хозяйки стараются порадовать родственников и всех гостей угощениями. В воскресный день разговляются после многодневного поста, радуются Воскресению Иисуса Христа. Пасха – величайший церковный праздник, когда молятся, обмениваются поздравлениями и вкушают сытные блюда.
На Пасху православные христиане могут побаловать себя пищей, запрещенной в пост. Стараются накрыть богатый стол, быстро и вкусно приготовить много блюд. Праздник в 2023 году приходится на 16 апреля. Так что приготовить на Светлое Воскресение Христово?
Рецепт быстрого приготовления вкусной курицы с грушами
Необходимо купить:
- 2 кг курицы;
- 4 – 5 шт. небольших груш;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. острого перца;
- немного соли.
Как готовить:
1 – хорошенько обмыть курицу, просушить, натереть специями и посолить. Приготовить маринад: горчицу смешать с соевым соусом, базиликом и растительным маслом. Облить курицу, обмазать с помощью силиконовой кисточки.
2 – обмыть груши и нарезать тонкими кусочками, выложить на смазанном маслом противне, сверху положить тушку. Полить курицу маринадом. Ножки и крылышки обычно связывают, а на кончики надевают фольгу, дабы избежать пережаривания.
3 – запекать примерно 1.5 часа при 160 градусов, затем еще 20 – 30 минут при 200 градусов.
Курица готова!
Рецепт вкусного и быстрого пасхального салат «Гнездо»
Необходимо купить:
- 300 г шампиньонов;
- 200 г мяса;
- 200 г сыра;
- 200 г майонеза;
- 150 г краснокочанной капусты;
- 150 г свеклы;
- 9 шт. перепелиных яиц;
- 4 шт. куриных яиц;
- 2 шт. моркови;
- 1 – 2 шт. картофеля;
- 1 ч.л. куркумы;
- немного соли, петрушки и подсолнечного масла.
Как готовить:
1 – яйца, овощи и мясо отварить. Перепелиные – до состояния крутых, затем очистить, опустить в воду с натуральным красителем. Красителем будет отвар из капусты: яйца окрасятся в синеватый оттенок. Надо нашинковать ее, залить кипятком и варить примерно полчаса. Отвар процедить, и в сок опустить 3 яйца.
2 – еще 3 яйца окрасить в свекольном отваре. Свеклу (не вареную!) надо мелко натереть, залить кипятком и настоять примерно 10 минут. Отвар процедить, а в сок опустить яйца.
3 – остальные 3 яйца окрасить в куркуме в желтый оттенок. Необходимо развести в 100 г кипятка 1 ч.л. с горкой куркумы, и опустить в него яйца.
4 – нарезать грибы слайсами, обжарить, посолив и поперчив. Отварить мясо и овощи. Картошку с морковью натереть мелко в разные емкости. Филе измельчить, куриные яйца и сыр – натереть отдельно.
5 – выложить слоями салат:
— картошка (посолить) + майонез;
— грибы + майонез;
— морковь (посолить) + майонез. Сделать углубление, формируя гнездо;
— курицу + майонез. Сделать углубление, формируя гнездо;
— куриные яйца + майонез. Сделать углубление, формируя гнездо;
— сыр + майонез. Сделать углубление, формируя гнездо.
Через 40 минут можно доставать яйца.
Выкладываем их на салат.
Приготовление сдобных булочек с начинкой
Необходимо купить:
— тесто
- 300 – 350 г муки;
- 60 г сахара;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 6 г сухих дрожжей;
- 140 мл теплого молока;
- 2 шт. яичных желтков;
- 1 ч.л. экстракта ванили;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. апельсиновой цедры;
- немного мускатного ореха;
- немного соли.
— начинка
- 100 г апельсинового сока;
- 70 г изюма;
- 50 г сушеной черники;
- 50 г сушеной клюквы.
— паста
- 50 г муки;
- 50 – 60 мл воды;
- 1 ст.л. сахара.
— смазка
- 1 шт. желток;
- 1 ст.л. молока.
— сиропная глазурь
- 4 ст.л. горячего молока;
- 2 ст.л. сахара.
Как готовить:
1 – приготовить сдобу. Подогреть молоко, развести в нем сахар с дрожжами. Настаивать 10 минут.
2 – промыть сухофрукты, в другой емкости залить их соком апельсина.
3 – отдельно просеять муку, размешать с сахаром, корицей, мускатным орехов, апельсиновой цедрой. Посолить и перемешать хорошенько.
4 – соединить дрожжи и муку, добавить яичные желтки с растопленным сливочным маслом. Замесить тесто. Взять миску, смазать маслом, положить в нее колобок, накрыть пленкой и поставить в теплом месте на 1 час.
5 – сухофрукты просушить.
6 – поделить тесто на 10 одинаковых частей, сформировать колобки, накрыть пленкой, отставить на 10 минут. Затем каждый колобок приплюснуть, выложить по центру сухофрукты, защипнуть, прокатать ладонями, сформировав булочку.
7 – выложить булки на противень, устланный смазанным пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 50 минут.
8 – взболтать молоко с желтком, обмазать булки.
9 – приготовить пасту: смешать ингредиенты, чтобы получилась белая густая масса. Наполнить ею шприц или кондитерский мешок, оформить булки – нарисовать крест.
10 – выпекать около 20 минут при 180 градусов.
11 – приготовить сироп-глазурь: развести сахар в горячем молоке. Обмазать им горячие булки.
Приятного аппетита!