Редкий метеорный шторм произойдет 31 мая, но увидеть зрелище смогут не все

02:50, 29 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: kp.ru

Рой космической пыли накроет Землю 31 мая. В этот день состоится редкое зрелище – метеорный шторм. Его можно наблюдать раз в несколько столетий. Как увидеть и сфотографировать уникальное явление, сообщает kp.ru.

Небо станет пылающим рано утром 31 мая. Даже прадедам не представилась возможность быть свидетелями необычного метеорного шторма. На его фоне обычный звездопад – это скромная пародия. Из одной точки неба будут лететь более 1000 метеоров в час.

Смогут ли россияне увидеть метеорный шторм 31 мая

Вероятно, всем хотелось бы увидеть уникальный метеорный шторм, который произойдет совсем скоро – 31 мая. Остались считанные дни и часы: астрономическое событие состоится в 08:15 мск. Но, россиянам крупно не повезло – они не смогут увидеть рой космической пыли, потому как в это время уже слишком светло.

Метеорный шторм накроет одномоментно всю Землю, но увидят его во всей красе лишь в Северном полушарии. Россияне же могут заметить только огромные метеоры: огненные шары будут оставлять на небе следы дыма. Чтобы увидеть редкое зрелище, должно быть темно.

Метеорный шторм 31 мая – непредсказуемое явление

Метеорный шторм, ожидаемый 31 мая – это метеорный поток Тау-Геркулиды. По словам астронавтов, он очень непредсказуемый, и не происходит в одни и те же временные периоды.

«Это будет событие «все или ничего», — сказал Билл Кук, который возглавляет Управление метеорных тел НАСА в Центре космических полетов имени Маршалла в Алабаме.

Билл Кук описывает метеоры шторма как маленькие обломки кометы SW3, открытой в 1930 году Арнольдом Швассманном и Арно Артуром Вахманном, астрономами из Германии. Это была комета с широкой орбитой, делала оборот вокруг Солнца раз в 5.4 лет.

«Будучи настолько тусклой, SW3 больше не видели до конца 1970-х годов, и она казалась вполне нормальной до 1995 года, когда астрономы поняли, что комета стала примерно в 600 раз ярче и превратилась из слабого пятна в видимую невооруженным глазом во время своего прохождения. — отметил я. «При дальнейшем расследовании астрономы поняли, что SW3 разлетелся на несколько частей, засыпав свой орбитальный след обломками. К тому времени, когда он снова прошел мимо нас в 2006 году, он состоял из почти 70 частей и с тех пор продолжал фрагментироваться», — объясняет Билли Кук.

Как увидеть и сфотографировать редкое зрелище 31 мая

Пик метеорного шторма 31 мая будет кратковременным, поэтому шансы его запечатлеть очень малы. К примеру, в Нью-Джерси наблюдать редкое зрелище можно будет с 30 мая 00:30 по 31 мая 01:45.

«Если (метеоритный) шторм не произойдет в течение этого времени, я все же рекомендую оставаться под звездами немного дольше, на случай, если прогнозы будут немного неверными», — говорит Крис Бэкли, астрофотограф и эксперт по астрономии из Южного Джерси.

По словам эксперта, метеоры могут возникнут в любом месте, и чтобы заметить их, необходимо отправиться туда, где небо будет очень темным.

Чтобы сфотографировать метеорный шторм 31 мая, необходимо:

  • установить штатив;
  • вооружиться неплохим фотоаппаратом с тросиком для удаленного управления;
  • поставить выдержку на 30 сек;
  • желательно использовать объектив «рыбий глаз»;
  • настроить «бесконечную резкость»;
  • открыть диафрагму, установить чувствительность 1600;
  • навести на небо и делать кадры по 30 сек.

 

Поделитесь этой новостью