Сотрудники полиции могут попасть под сокращение после реформы 2018 года

20:27, 19 Дек, 2017
Юлия Соколова

Реформа полиции в России, которая запланирована на 2018 год, подразумевает сокращение количества сотрудников полиции с передачей части функций и полномочий иным ведомствам и организациям.

Все действия направлены на ужесточение дисциплины сотрудников и улучшения качества их работы. В некоторых регионах страны уже были по этому поводу предприняты действия. За 9 месяцев в стране было зафиксировано порядка 1 миллиона преступлений, из которых половина раскрыта. Если сравнивать с прошлыми годами, то количество преступлений сократилось более чем на 10 процентов.

Чего ждать от новой реформы полиции 2018 года

Основные изменения коснутся «не силовых» функций. Следует отметить изменения относительно медобслуживания работников — функции министерства не по прямому профилю будут попросту передаваться в иные ведомства. Свои предложения в новый долгосрочный проект «Повышение обороноспособности и безопасности государства» уже подготовили и презентовали представители рабочей межведомственной группы (РМГ).

РМГ запланировала упразднить ведомственные санатории, больницы для сотрудников полиции и поликлиники. Иными словами, все работники полиции будут получать необходимые услуги посредством добровольного медицинского страхования. Стоит отметить, что данный подход позволит сократить ежегодные траты на содержание этих ведомств (за один год государство выделяет 25 миллиардов рублей на медобслуживание работников полиции). Хотя сам момент перехода обойдется государству в немалую копеечку.

Кроме медицины, новая реформа коснется экспертно-криминалистического подразделения МВД — предполагается их перевод в ведомственные государственные унитарные предприятия. Стоит отметить, что ряды гражданских служащих пополнят:

  • сотрудники бухгалтерии;

  • финансисты;

  • штатные психологи;

  • кадровые специалисты.

В планах передача обязанностей относительно выдачи прав водителям и паспортов в ведомства гражданского типа — Минюст, Росреестр и т. д.

Планы по сокращению количества сотрудников полиции

Уже запустилась программа сокращения, и в первую очередь она коснулась подразделения по борьбе с экстремизмом. Сокращения будут производиться не только в региональных ведомствах, но и центральном.

Недавно в СМИ уже публиковалась информация о передачи всех оперативно-розыскных манипуляций Росгвардии, но от министерства еще не поступило никаких подтверждений или опровержений.

Еще одним показателем глобальных изменений является увольнение замминистра юстиции Российской Федерации Сергея Герасимова. Президентский указ был оглашен и опубликован в середине августа текущего года.

Реформа МВД и пенсии

Положительную динамику в запланированных изменениях смогут ощутить только пенсионеры МВД. С начала 2018 года размер пенсионных выплат увеличится на 7%. Суммы всех надбавок уже сегодня можно посмотреть на сайте МВД РФ.

Стоит отметить, что пока не будет наблюдаться изменений относительно увеличения сроков выслуги — этот момент обрадует сотрудников МВД, которые планируют выйти на заслуженный отдых до конца 2018 года.

По прогнозам, правительство РФ сумеет порадовать народ новыми реформами, скорее всего, сразу после проведения президентских выборов.

Поделитесь этой новостью