Реформы российской армии: чем питаются моряки, летчики и срочники

22:25, 22 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В связи с объявлением о частичной мобилизации на территории Российской Федерации, многим россиянам стало интересно, как же питаются в Вооруженных силах РФ. О том, что есть в сухпайках солдат, сообщает портал «Курьер.Среда».

Военная реформа 2022 года: что известно о нормах в сухпайках для срочников

Сухпаек делится на пять видов. Большинство военнослужащих питается общевойсковым пайком, он традиционно состоит из двадцати шести позиций. Туда входят яйца, хлеб, крупы и макароны, мясо и рыба, масло, молоко, сыр, чай, специи, томатная паста, горчица, уксус и дрожжи.

Такое питание должно обеспечить получение нормального количества калорий, чтобы поддерживать свое здоровье, тонус и физическую силу. Некоторые люди могут получить усиленное питание. Например, если речь идет о человеке ростом более 190 сантиметров или военнослужащих, несущих службу на территории Крайнего Севера и гор. Также принять решение о том, что можно и нельзя есть, может полковой доктор.

Что едят летчики

Если военный является летчиком, в умеренных дозах в его рацион входят и военные деликатесы: не более тридцати граммов сметаны и творога в день, до пятнадцати граммов шоколада, до двадцати пяти граммов копченостей.

Питание моряков

У моряков есть свои особенности. Военнослужащие с атомных кораблей имеют возможность каждый день употреблять сок, сухофрукты, пять граммов лососевой икры, пятнадцать граммов шоколада, 100 миллилитров сухого вина. Если речь идет о подводном пайке, то к перечисленным продуктам добавляется также печень и зеленый горошек. В дни спуска под воду военные-водолазы получают дополнительный сахар, печенье, фрукты и яйца. Эксперт-диетолог «Парламентской газеты» Наталья Макарова уверена, что гражданским лицам повторять каждодневное употребление спиртного даже в таком количестве ни в коем случае нельзя. В этом просто нет никакой необходимости.

Питание для больных

Если военнослужащий болен, для него предусмотрен специальный паек. В таком случае положены дополнительные фрукты, пять граммов варенья, больше молока и мяса. Такой вариант пайка самый сладкий. В армии по сей день есть пайки, которыми нельзя питаться дольше недели. В случае аварийной ситуации и необходимости солдаты питаются именно ими.

Поделитесь этой новостью