МВД России ожидают масштабные реформы с 2018 по 2024 годы

21:03, 15 Дек, 2017
Юлия Соколова

В 2018 году планируется масштабная реформа МВД. Изменения коснутся численности сотрудников, их обязанностей и полномочий, а также планируется ужесточение требований к дисциплине.

В некоторых регионах России уже вступили в силу новые законодательные требования, и по результатам этих первых шагов можно судить об эффективности реформы.

Подробнее о реформе полиции

Реформа грядущего года больше всего коснется «не силовых» структур МВД. Трансформации будут внесены в систему медицинского обслуживания сотрудников полиции – теперь этим вопросом будет заниматься не Министерство МВД, а профильные ведомства.  Межведомственная рабочая группа, занимающаяся данным вопросом, уже внесла свое предложение о принятии данных изменений в проект «Повышение обороноспособности и безопасности государства». Если изменения будут приняты, проект начнет действовать на протяжении 6 лет – с 2018 по 2024 год.

Все медицинские учреждения, относящиеся к числу ведомственных – поликлиники, санатории, больницы – могут быть реализованы или перейдут в собственность других министерств. Обслуживание сотрудников МВД будет полностью переведено на систему добровольного медицинского страхования.  Такое решение принято на основании увеличения количества жалоб от персонала ведомственных медицинских учреждений на давление со стороны силовиков. Чтобы полностью опровергнуть какие-либо подозрения на этот счет, было решено перевести сотрудников МВД на обслуживание в поликлиниках, подчиняющихся Министерству здравоохранения.

Что касается финансовой стороны данного вопроса, то переход с одной формы медицинского обслуживания на другую не станет причиной траты колоссальных сумм. К примеру, ранее на обслуживание служащих МВД в ведомственных медицинских учреждениях выделялось порядка 25 млрд рублей. Согласно предварительным подсчетам экспертов, переход на систему добровольного медицинского страхования не станет причиной повышения данной статьи затрат.

Но нововведения касаются не только медицинской сферы. Сейчас рассматривается проект передачи экспертно-криминалистического подразделения МВД в ведомство федеральных государственных унитарных предприятий. Данный вопрос пока нельзя назвать решенным, ответ на него можно будет получить только после окончательного принятия масштабной реформы в МВД России 2018 года.

Еще одно кардинальное изменение – с нового года гражданскими служащими станут:

  • работники бухгалтерии;
  • психологи;
  • сотрудники кадрового отдела;
  • финансисты.

Кроме того, у полицейских станет меньше обязанностей. Теперь выдачей паспортов, а также водительских удостоверений будет заниматься Министерство юстиции или Росреестр.

Планируется, что к концу 2018 года все полномочия службы пожарной безопасности перейдут Министерству МВД.  Обязанности Министерства ЧС разделят между Министерством обороны и МВД.  Для осуществления эффективного ведомственного контроля будет создано  управленческое подразделение МГБ.

Основная цель реформы в МВД России 2018 года – оптимизация количества сотрудников Министерства и повышения эффективности работы каждой структуры.

Будут ли сокращения в МВД?

Сокращения будут. И некоторые сотрудники уже попали под эту волну. В первую очередь это касается сотрудников отделов по борьбе с экстремизмом. Стоит отметить, что были уволены не только сотрудники региональных отделов, но и служащие центрального аппарата. К примеру, на сегодняшний день уже подтверждена информация о том, что сотрудники ГУПЭ МВД, которые занимали офисы на Садовой-Спасской улице, теперь будут нести службу в главном здании МВД.

Часть функций отдела по борьбе с экстремизмом, в частности – предупреждения и противодействия терроризму, скорее всего, возьмет на себя Росгвардия. На данный момент пока нет официального подтверждения данной информации.

Явным признаком того, что реформа будет действительно глобальной, стало увольнение заместителя министра юстиции РФ Сергея Герасимова. Приказ о снятии чиновника с должности президент РФ подписал еще в августе текущего года.  Стоит отметить, что именно Герасимов получил неофициальное звание идеолога грядущих перемен. Например, от него исходила инициатива сохранения уголовной ответственности за все нарушения правопорядка во время официальных митингов и ужесточения наказания для категории лиц, которым неоднократно были предъявлены административные нарушения.

Последние новости из регионов по реформам 2018 года

Как уже было сказано, некоторые регионы России приняли изменения, не дожидаясь наступления 2018 года. Одним из таких регионов является Ставропольский край. Здесь главное нововведение касается именно внутренней дисциплины служащих – им рекомендовано избегать посещения мест, деятельность которых напрямую связана с розничной продажей алкоголя. Кроме того, сотрудники МВД не могут кредитоваться в микрокредитных организациях.  Руководителей отделов обязали инспектировать условия жизни своих подчиненных.

Данные изменения пока не являются остаточными. Правки будут внесены по итогам проделанной работы с учетом рекомендаций МВД.

Поделитесь этой новостью