15:52 / 30.03.2018 / Виктория Короваева Общество Соцсети

Регистрации в соцсетях по паспорту не будет

Москва, 15.05.2021, 16:43:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Короваева.

В среду нижней палатой парламента был отклонен законопроект, касающийся оформления в социальных сетях. Чиновники предложили отменить свободную регистрацию для всех без исключения, а позволять начинать процесс лишь по предъявлению, а точнее регистрации паспортных данных. Решение об отклонении предложил комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям выступает по этой инициативе соучредителем.

Главными реформаторами этого проекта выступают депутаты от блока «Единая Россия», а именно Виталий Милонов и Михаил Бугера. Ими было предложено, что «в процессе оформления в социальной сети любое физическое лицо должно ввести документ в электронном виде, способный удостоверить личность, позволяющий подтвердить фамилию, имя и отчество, а также дату рождения. Помимо всего прочего вам предложат пройти обработку персональных данных». По предположению создателей, подобные меры позволят «устранить проблему наличия фейковых аккаунтов» и позволят предотвратить правовые нарушения со стороны особ, создающих данные аккаунты.

На что рассчитан данный закон



В рамках этого законопроекта «будут установлены единые принципы оформления в социальных сетях детей, находящихся в возрастной категории до 14 лет».

«По инициативе устанавливается, что регистрация не достигших совершеннолетия детей будет возможна только в случае предоставления официального документа его законного представителя, коими могут являться родители, опекуны либо усыновители. А еще надо будет предоставить документ, способный подтвердить компетенцию взрослого в качестве юридического ходатая ребенка, не достигшего 14-летнего возраста», — разъясняется в сопроводительных документах.

Такие преобразования предложено было внести в Кодекс РФ, касающийся административных правонарушений, распространяя ответственность для хозяев социальных сетей.

« За неисполнение данного закона предусматривается наложение штрафа на физических лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 800 тысяч до 1 млн рублей»,  –  уточняется в проекте закона.

Столь жесткие меры могут быть оправданы теми, кто уже пострадал он фейковых аферистов. В настоящий момент любой желающий сможет без особых затруднений войти в любую социальную сеть и создать свой личный аккаунт. Под любым именем с использованием любых фотографий, даже носящих порнографический характер. От имени вновь созданного обладателя страницы ведется переписка, в том числе деловая и предусматривающая различные сферы бизнеса, заключаются договора, за которые по сути никто не несет ответственности. Данным законом пресекается всякого рода мошенническая деятельность.

Комментарии

Ваше мнение

  • Из-за Эрика Гафарова погиб мужчина во время перестрелки в Стамбуле

    04.04.2021 / 22:00

    Эрик Гафаров – блогер и бизнесмен, убежавший из Российской Федерации в связи с преследованиями обманутых им вкладчиков, решил ответить на сообщение о перестрелке в Турции и гибели человека.
    Что написал Гафаров в соцсети о перестрелке в Стамбуле

    Об инциденте со стрельбой в Стамбуле вначале ...

  • Налог на донаты в стримах или кто будет платить за трэш-трансляции

    20.03.2021 / 22:00

    Налог на донаты в стримах может появиться в России, если новое предложение получит одобрение большинства чиновников. Сообщатся, что взимать процент с полученных средств планируется с пользователей, которые ведут так называемые трэш-трансляции. Особо актуальным этот вопрос стал после некоторых ...

  • Масштабный сбой в работе WhatsApp и Instagram произошел 19 марта 2021 года

    / 12:30

    Причину сбоя в работе WhatsApp и Instagram, который произошел около 20:00 МСК 21 марта 2021 года, объяснили специалисты. Сообщается, что отказы сервисов ощутили на себе порядка 15 тыс. пользователей. Кроме того, в некоторых случаях неполадки встречались и в работе Facebook. На данном этапе работа ...