Река Амур в России — большое достояние государства

00:25, 24 Янв, 2020
Анна Федорова

Река Амур протекает у берегов Дальнего Востока и Восточной Азии, задевая территорию Российской Федерации и пограничную зону между нашей страной и КНР. Длина реки почти три тысячи километров, а впадает она в Охотское море. Годовой сток составляет 403,66 км³.

Глубина Амура, где находится, куда впадает

Согласно достоверным данным, площадь водосборного бассейна – 1,8 миллиона квадратных километров. Истоком Амура считается место, где происходит слияние между Шилкой и Аргунью на высоте в триста четыре метра над уровнем моря. Частично территорию России она задевает у Амурской области, Хабаровского края, Забайкалья в районе Еврейской автономной области.

Амур разделяют на три участка:

  • Верхний Амур – длина 883 километра;
  • Средний Амур – от устья реки Зеи до устья реки Уссури, длина 975 километров;
  • Нижний Амур – от устья Уссури и до Охотского моря.

В ширину максимально Амур достигает пяти километров, однако важно помнить о годовых колебаниях уровня воды в реке, ведь бывают места, у которых она разливается на двадцать пять километров и в данном состоянии пребывает до семидесяти дней. Самой глубокой точкой считается акватория возле Тырского утеса, там глубина реки достигает пятидесяти шести метров.

В переводе с тунгусо-маньчжурских наречий данную реку называли Дамур или Амар, что означало «Большая река». В переводе с китайского реку называли черной и даже рекой черного дракона.

Река Амур на карте России

Гидрология реки

Касательно площади водного бассейна, Амур является четвертой рекой в Российской Федерации и по данному показателю уступает Енисею, Оби и Лене. Также Амур по такому показателю входит в десятку рек на планете. Минимальный среднегодовой расход воды на уровне десяти тысяч кубических метров, а возле устья почти одиннадцать с половиной тысяч.

Амур у села Сикачи-Алян, на этих базальтовых валунах находятся наскальные изображения, датируемые XII—IX тысячелетием до н. э.

Как уже ранее мы писали, данную реку можно разделить на три отдельных части. В Верхнем Амуре скорость течения на уровне 5,3 км/ч, в Среднем Амуре около пяти с половиной километров за час, а в Нижнем — чуть более четырех километров в час. Колебания уровня воды наиболее часто происходят по причине сильных летне-осенних муссонных дождей, которые и составляют около семидесяти пяти процентов от годового стока. Колебания в русле реки от десяти до пятнадцати метров на первых двух участках и от шести до восьми метров в нижней части реки. Благодаря строительству гидроузлов у основных притоков реки удалось снизить проблематику ливневых разливов у акватории Амура, а также снизить паводки возле нижнего течения реки до трех, максимум шести метров.

Наводнения

Наводнения в акватории Амура происходят довольно часто. Самое крупное было семь лет назад, когда из-за длительных проливных дождей было затоплено множество населенных пунктов, которые полностью или частично были подтоплены. Также в то время проводилась эвакуация местных жителей.

Случилось это в сентябре в 2013 г. Тогда вода поднялась на уровень восьми метров выше ординара, что привело к затоплению шестисот километров дороги, более пятисот шестидесяти гектаров сельскохозяйственного назначения, девяти с половиной тысяч домов и четырех тысяч дачных участков, а также четыре сотни соцобъектов. Наводнение принесло не только угрозу для жизни населения, но и масштабные экономические проблемы в регионе. По итогам амурского наводнения пострадали и жители КНР, где восемьдесят четыре человека погибло и более сотни пропали без вести. Среди наших соотечественников не стало одного человека.

На льду реки Амур состоялись товарищеские матчи по хоккею между Россией и Китаем

На льду пограничной реки Амур, в рамках укрепления международных, приграничных связей между Россией и Китаем состоялись товарищеские матчи по хоккею.

Играли команды Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Перед началом турнира «Содружество» игроков и болельщиков поприветствовали губернатор Амурской области Василий Орлов и заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Сунь Дун Шен.

В рамках мини-турнира состоялись три матча в возрастных категориях: 10-11 лет; 15-16 лет и команды ветеранов старше 45 лет.

Во всех встречах победу одержали российские хоккеисты.

Поделитесь этой новостью