Рекультивация шламонакопителя «Белое море» будет стоить 97 миллионов рублей

09:25, 19 Окт, 2021
Анна Федорова

«Башкирская содовая компания» планирует заключить договор на разработку проекта рекультивации «Белого моря» (шламонакопителя). Уже найдена компания, которая выполнит эту работу.

«Белые моря» города Стерлитамак (Башкирия) — это десять участков, общая площадь которых составляет 461,6 гектар. Эти водоемы называют шламонакопителями. Их использует содовый завод для приема и осветления раствора хлоридов кальция и натрия (дистиллерной жидкости), а также сточных вод с производства. В соответствии с контрактом организация ФГБУ «ЦЛАТИ ПО ПФО» будет работать с двумя отсеками шламонакопителя, общая площадь которых составляет 230 гектар (сток площадью 136 га эксплуатируется с 1952 года, а второй сток площадью 94 га эксплуатируется с 1963 года). Компания принимала уастие в тендере и одержала победу, поскольку единственная подала заявку. Работу исполнитель обязуется выполнить за 97,75 миллионов рублей. В соответствии с договором рекультивация шламонакопителя должна быть завершена до начала лета 2023 года.

В соответствии с договором ФГБУ «ЦЛАТИ ПО ПФО» изучит объект на предмет природных и техногенных качеств, после чего создаст проектные решения с обоснованием. Заметим, что эта организация принадлежит Росприроднадзору и занимается испытаниями, а также определением чистоты веществ.

Рекультивации водоемов может повлиять на окружающую среду. По мнению специалистов, в результате могут быть активированы опасные гидрологические явления и экзогенные геологические процессы. Еще не исключено загрязнение поверхностных вод, вырубка леса, а также загрязнение воздуха в результате работы техники. При этом в документации по рекультивации сказано, что после проведения работ все вредные экологические воздействия будут устранены в полной мере.

Заметим, что генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов еще в сентябре 2020 года сообщал, что на ликвидацию шламонакопителей в Стерлитамаке будет потрачено 5 миллиардов рублей. У предприятия уже есть программа по устранению «Белого моря» и рекультивации территории (восстановлению природных свойств земли и ее плодородности) в течение десяти лет.

На данный момент в шламонакопителях возле «Башкирской содовой компании» содержится около 60 миллионов тонн дистиллерной жидкости. Руководство предприятия планирует закачивать содержимое шламонакопителей в коллекторы, расположенные под землей на глубине 2-х метров. Бурение таких скважин будет завершено до 2025 года и обойдется предприятию в 500 миллионов рублей.

Поделитесь этой новостью