Рекультивация шламонакопителя «Белое море» будет стоить 97 миллионов рублей

«Башкирская содовая компания» планирует заключить договор на разработку проекта рекультивации «Белого моря» (шламонакопителя). Уже найдена компания, которая выполнит эту работу.

«Белые моря» города Стерлитамак (Башкирия) — это десять участков, общая площадь которых составляет 461,6 гектар. Эти водоемы называют шламонакопителями. Их использует содовый завод для приема и осветления раствора хлоридов кальция и натрия (дистиллерной жидкости), а также сточных вод с производства. В соответствии с контрактом организация ФГБУ «ЦЛАТИ ПО ПФО» будет работать с двумя отсеками шламонакопителя, общая площадь которых составляет 230 гектар (сток площадью 136 га эксплуатируется с 1952 года, а второй сток площадью 94 га эксплуатируется с 1963 года). Компания принимала уастие в тендере и одержала победу, поскольку единственная подала заявку. Работу исполнитель обязуется выполнить за 97,75 миллионов рублей. В соответствии с договором рекультивация шламонакопителя должна быть завершена до начала лета 2023 года.

В соответствии с договором ФГБУ «ЦЛАТИ ПО ПФО» изучит объект на предмет природных и техногенных качеств, после чего создаст проектные решения с обоснованием. Заметим, что эта организация принадлежит Росприроднадзору и занимается испытаниями, а также определением чистоты веществ.

Рекультивации водоемов может повлиять на окружающую среду. По мнению специалистов, в результате могут быть активированы опасные гидрологические явления и экзогенные геологические процессы. Еще не исключено загрязнение поверхностных вод, вырубка леса, а также загрязнение воздуха в результате работы техники. При этом в документации по рекультивации сказано, что после проведения работ все вредные экологические воздействия будут устранены в полной мере.

Заметим, что генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов еще в сентябре 2020 года сообщал, что на ликвидацию шламонакопителей в Стерлитамаке будет потрачено 5 миллиардов рублей. У предприятия уже есть программа по устранению «Белого моря» и рекультивации территории (восстановлению природных свойств земли и ее плодородности) в течение десяти лет.

На данный момент в шламонакопителях возле «Башкирской содовой компании» содержится около 60 миллионов тонн дистиллерной жидкости. Руководство предприятия планирует закачивать содержимое шламонакопителей в коллекторы, расположенные под землей на глубине 2-х метров. Бурение таких скважин будет завершено до 2025 года и обойдется предприятию в 500 миллионов рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Башкирии и Татарстане 20 июля объявлен выходным днем

    19.07.2021 / 19:01

    Во вторник, 20 июля, жителей Башкирии и Татарстана ждет «дополнительный» выходной в честь важного религиозного праздника. Но всем работающим жителям Республик стоит помнить, что при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска нерабочий праздничный день 20 июля в число календарных дней отпуска ...

  • Станет ли выходным днем 19 июля 2021 года в Башкирии

    17.07.2021 / 23:10

    Любой праздник – это повод отдохнуть от работы и обычных «серых» дней, провести время с семьей, близкими людьми. Религиозный праздник – это день, когда происходит духовное обогащение, укрепляется невидимая связь с Богом.  Народ Башкирии любит торжества, и каждый месяц ждет дополнительного ...

  • Что известно о проведении Сабантуя в 2021 году в России

    28.05.2021 / 1:36

    Сабантуй – праздник в честь окончания сельскохозяйственных работ весной у татар и башкир. Дословно в переводе с башкирского он означает «плугов праздник». Впервые о нем упоминается в источниках, датируемых 18 столетием. Разные этнические группы башкир отмечали его в разные сроки. Ныне празднования ...