Решение о продлении каникул в 2018 году до 9 апреля в Санкт-Петербурге принято из-за гриппа и ОРВИ

15:27, 30 Мар, 2018
Марина Онегина

По причине того, что в Санкт-Петербурге участились случаи заболевания гриппом и ОРВИ, весенние каникулы для учеников 1-4 классов решено продлить до 9 апреля 2018 года. Соответствующее решение принял региональный Роспотребнадзор.

Для старшеклассников занятия продолжатся, но будут усилены профилактические меры. Медиков образовательных учреждений попросили осматривать перед занятиями школьников, и при выявлении признаков ОРВИ и гриппа не допускать их в класс. Классы, посещаемость в которых сократиться на 20%, будут закрыты на карантин.

В Роспотребнадзоре сообщают: в Санкт-Петербурге уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом по-прежнему превышен. По итогам минувшей недели превышение составило 41.9%. При этом у 76.1% больных, обратившихся в местные клиники, диагностировали грипп. Что касается продления каникул в 2018 году, то это уже второй раз для учеников младших классов. Санитарный врач потребовал, чтобы весенние каникулы начались с 21 марта, потому как в городе превышен порог заболеваемости.

В Надымском районе продлили на неделю каникулы

До 9 апреля 2018 года продлены каникулы для школьников Надымского района. Иван Власов, занимающий должность начальника отдела Роспотребнадзора по ЯНАО, сообщил: за последнюю неделю в районе зарегистрировали 967  больных ОРВИ. Гриппом в районе пока не болеют, но ситуация названа предэпидемической.

ОРВИ в Надымском районе болеют 90 взрослых и 662 ребенка. Чтобы инфекция не распространялась, было решено продлить в школе каникулы, ограничить проведение массовых мероприятий, ввести масочный режим. Каждую неделю в аптеках проверяют наличие противовирусных препаратов, своевременно пополняют их запасы.

Грипп можно распознать по таким симптомам:

  1. повышение температуры тела – обычно до 39 градусов. Повышается в течение нескольких часов и может продержаться 2-4 дня. Ее трудно снизить жаропонижающими препаратами;
  2. появление кашля – типичный симптом, возникающий с первых часов заболевания. Сначала сухой кашель, а когда болезнь отступает, появляется мокрота;
  3. начало мигрени;
  4. возникновения боли в теле;
  5. боль в горле, глазах;
  6. появление ринита – обычно у детей;
  7. слабое, разбитое состояние;
  8. диарея.

При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача. Гриппом рискуют заболеть в первую очередь дети, пенсионеры и беременные. Больной обязан соблюдать постельный режим. На время болезни ему отводят отдельную комнату, постоянно проветриваемую, в которой каждый день (желательно дважды за день) проводят генеральную уборку. Больному дают отдельный набор посуды, отдельный комплект постельного белья. Ручки, столы, все, к чему прикасается больной, нужно протирать.

Поделитесь этой новостью