Решение о выборе оператора НПС РФ будет принято в июле

Источник в банковских кругах сообщил, что заседание специальной комиссии при Центробанке Российской Федерацией по вопросу выбора технологической для национальной платежной системы перенесено на середину–конец июля. В настоящее время участники выбирают между системами УЭК и «Золотой короной», которые могут быть взяты за основу.

Стороны также рассматривают возможность создания технологической платформы с нуля. После того как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на американские санкции против ряда российских банков, перестали проводить операции их клиентов, возник вопрос обеспечения бесперебойной работы в России банковских карт. Тогда было принято решение создать национальную платежную систему на базе нового ОАО, контроль над которым будет осуществлять Центробанк России.

По словам источника, решение об очередном переносе принято для возможности проведения всестороннего анализа проекта. Он заявил, что заседание запланировано на июль, однако не смог назвать конкретную дату проведения. Сообщается, что сейчас стороны обсудят все детали будущей системы еще раз.

Источник также не исключил, что национальный платежный оператор может быть создан с нуля, а не на базе существующих систем. В случае создания нового оператора, можно сразу выйти на проектные мощности. Стороны, принимающие участие в обсуждении, хотят предложить систему, которая будет востребована на рынке.

Комментарии

Ваше мнение

  • Главные новости и изменения с 1 августа, которые ждут россиян в 2021 году

    31.07.2021 / 14:51

    В каждой стране мира власти намереваются сделать все, чтобы гражданам жилось проще и комфортнее. Именно поэтому в течение года в законодательство вносятся всевозможные поправки, дополнения и коррекции. Россия также не отстает от столь важного процесса, постоянно улучшая законодательную базу. В ...

  • Условия выдачи ипотеки в России ужесточат с 1 августа 2021 года

    / 14:43

    Центральный Банк России анонсировал ужесточение процесса регулирования выдачи ипотеки, первоначальные взносы по которой варьируются в пределах коридора от 15 до 20% от общей стоимости объекта недвижимости.

    Национальный финансовый регулятор России принял решение о повышении надбавок к рисковым ...