Ресурсный парадокс или почему собственные природные богатства не помогают стране развиваться

13:50, 21 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: phonoteka.org

Процветание стран с обилием собственных природных ресурсов казалось бы логичным. Но в реальности государства с такими запасами часто демонстрируют низкий уровень экономического развития. О причинах такого парадокса в книге «Голая экономика: разоблачение унылой науки» рассказал Чарльз Уилан, профессор Дартмутского колледжа. Мнение эксперта приводит Forbes.

Негативное влияние собственных природных ресурсов на экономику

Добыча полезных ископаемых может стать существенной статьей бюджетных доходов. Но полагаясь на природные ресурсы, экономика страны становится зависимой от них. В результате резкое падение цены нефти или, например, золота, наносит ей более сильный удар, чем стране, не располагающей подобными запасами.

Ресурсная зависимость отвлекает от более «сложных» отраслей, отмечает Уилан. Развитию современных азиатских стран с высоким уровнем жизни способствовал экспорт наукоемких и трудоемких продуктов. Упор на ресурсы также осложняет работу других секторов. Так, конкурентоспособность нидерландских экспортеров заметно ухудшилась после обнаружения в середине ХХ века крупного газового месторождения. В частности, они пострадали из-за роста спроса на гульден, и, соответственно, подорожание валюты.

Дефицит собственных природных запасов толкает государство на поиск альтернативных источников дохода, считает эксперт. ВВП на человека в Израиле почти в 2 раза превышает показатели богатого нефтью Ирана – 28 300 и 12 800 долларов соответственно.

Запасы полезных ресурсов – не главное

Залежи минералов и других продуктов могут играть небольшую роль в развитии государства, отмечает Уилан. Более важными факторами становятся:

  • географическое положение (в жарких странах традиционно наблюдается более слабая экономика);
  • международные отношения;
  • внутренняя политическая ситуация.

Ангола получает от нефти около 3,5 млрд долларов в год. Но социально-экономическое состояние страны оставляет желать лучшего из-за продолжающейся гражданской войны. Схожая ситуация наблюдается в Сомали. Значительная часть средств, полученных от реализации природных ресурсов, в таких государствах часто идут на военные цели.

Жесткий контроль со стороны правительства также мало способствует развитию. Уилан отметил, что подобные условия могут спровоцировать голод и другие проблемы даже в самых перспективных, с точки зрения природных ресурсов странах. Автор подчеркивает, что для развития, независимо от запасов, необходима открытая экономика с налаженным оборотом широкого ассортимента товаров и внимания к отраслям, способствующим повышению качества жизни населения.

 

Поделитесь этой новостью