12:48 / 21.07.2021 / Светлана Леварова Власть и закон 2021Законыреформы

Ретейлеры готовят россиян к пустым витринам из-за «мусорной реформы»

Новый порядок утилизации упаковок может привести к тому, что витрины в российских магазинах попросту опустеют. Соотечественников предупредили об этом владельцы крупнейших торговых сетей страны.

Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли указывают на серьезные риски, которые потенциально несет в себе законопроект, разработанный в Минприроды РФ. Речь идет о документе, предусматривающем ответственность отечественных производителей за утилизацию продукции и ее упаковки.

Ассоциации проинформировали накануне о том, что уже направили соответствующее письменное обращение руководителю федерального ведомства Александру Козлову. Подробности – в материале информационного портала «Пронедра».

АКОРТ указала на серьезные риски «мусорной реформы» в России в 2021 году

«Применение указанного запрета в предлагаемых законопроектом условиях с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению/обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов», — предупредили Александра Козлова авторы письма.

Российские ретейлеры «совершенно не понимают», как именно власть планирует собирать данные, которые будут фигурировать в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Такую систему хотят создать в стране в рамках реформы, предполагающей расширенную ответственность производителей (РОП).

Помимо этого, введение запрета на продажу продукции, информации о которой не будет в новом реестре, элементарно разрушит легальный товарооборот, предупреждают в АКОРТ.

Позиция оператора реестра отходов

Генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев выступил в свою очередь с заявлением, в котором подчеркнул: в России отсутствуют на данный момент инструменты, с помощью которых можно было бы выявлять всех участников РОП, обязанных нести ответственность за утилизацию производимых товаров и их упаковки. Уточним, что со 2 июля текущего года РЭО заменил Минприроды, и теперь является единым оператором систем учета отходов в стране.

«Даже предусмотренная в КоАП административная ответственность не помогает решить эту проблему, — отметил Денис Буцаев. – Для решения этой задачи и было предложено ввести принцип: нет в реестре — нет на рынке. Никаким другим образом обеспечить исполнение РОП невозможно».

Глава РЭО уверяет, что пустые полки в магазинах россиянам не грозят. Кроме того, Денис Буцаев заявил, что внесение данных в реестр какие-либо дополнительные издержки не предполагает.

Что предусматривает «мусорная реформа» в России?

Ранее в России одобрили «Концепцию расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию тары».

Документом регламентирован следующий момент: начиная с 1 января 2022 года, в обязанности отечественных производителей войдет переработка всей упаковки, выпускаемой в оборот.

Для предприятий, не желающих утилизировать тару самостоятельно, власть предусмотрела двойные экологические сборы.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • От чего зависит размер пособия по безработице в 2021 году

    26.11.2021 / 21:12

    Выплачивая пособие по безработице, власти страны пытаются таким образом поддержать безработных граждан. Но не все могут рассчитывать на выплаты от государства. Пособие зависит от места предыдущей работы, должности, длительности трудоустройства, а также предварительного оклада. К тому же ...