Результаты переговоров Сергея Лаврова и Анналены Бербок в Москве

17:24, 20 Янв, 2022
Владислав Висл

В российской столице 18 января 2022 года прошли переговоры руководителя Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его немецкой коллеги Анналены Бербок. Напомним, госпожа Бербок заступила на свой пост в начале декабря прошлого года. Ранее дипломаты общались только по телефону. Об этом сообщает издани «Коммерсантъ».

Результаты переговоров Лаврова и Бербок

Представители МИДа России и Германии около 2 с половиной часов обсуждали вопросы двусторонних отношений Москвы и Берлина, международную ситуацию. Одна из тем — предложения по гарантиям безопасности. Лавров и Бербок подробно обсудили предложенные РФ гарантии безопасности, Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО ответ на свои предложения.

Руководитель российского МИДа отметил, что требования Соединенных Штатов и НАТО к РФ убрать российские подразделения в казармы неприемлемо.

Еще одна тема — урегулирование конфликтной ситуации на Донбассе. Москва и Берлин считают, что Минские соглашения — это единственный комплекс мер, который поможет разрешить украинский конфликт. Госпожа Бербок отметила, что необходимо оживить «нормандский формат». Лавров в свою очередь напомнил, что представители Украины не выполняют решения Парижского саммита 2019 года.

Лидеры ведомств также обсудили отношения Российской Федерации и Германии. Сообщается, что Россия готова полностью сотрудничать с новым правительством Германии. В отношениях Москвы и Берлина накопилось много проблем, которые нужно совместно решать. РФ предлагает расширять кооперацию в сфере экологических технологий и зеленой энергетики, энергоэффективности и здравоохранения.

Сергей Лавров и Анналена Бербок также обсудили ситуацию с газопроводом «Северный поток-2». Госпожа Бербок напомнила, что в Берлине считают вопрос газопровода политическим. По ее словам, правительство Германии подчеркивало: если энергетика будет использоваться как оружие, это будет иметь соответствующие последствия.

Еще один вопрос — ограничения в работе отечественных СМИ. Сергей Лавров заявил, что Москва считает федеральные власти Германии причастными к препятствованию работе телеканалов RT DE. Он напомнил, что РФ тоже могла бы принять ответные меры против немецких СМИ, но хотела бы избежать подобного развития событий.

Сергей Лавров оговорился на встрече с Анналеной Бербок

Открывая встречу с Анналеной Бербок, глава российского МИДа сказал, что очень ценит возможность лично пообщаться с госпожой Бербок всего пару недель после того, как в Германии сменилось правительство. При этом он далее, судя по всему, оговорился. Господин Лавров заявил, что хотел бы видеть «российско-американские отношения» более конструктивными. Примечательно, что переводчик эту фразу опустила.

Анналена Бербок заявила, что рада посетить российскую столицу в качестве руководителя Министерства иностранных дел. По ее словам, отношения с РФ важны лично для нее и для нового правительства Германии. «Альтернативы добрым и стабильным связям Москвы и Берлина нет», — подчеркнула Бербок.

Поделитесь этой новостью