15:57 / 07.09.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021Армия

РФ и Беларусь в сентябре проведут совместные военные учения «Запад-2021»

В сентябре 2021 года пройдут традиционные военные учения «Запад-2021». В течение семи суток на полигонах России и Беларуси в них примут участие до 200 тысяч военных из десяти государств.

Дата проведения «Запад 2021»: информация, согласно официальному сайту России

Учения «Запад-2021» стартуют 10 сентября. Тренировочные военные сборы пройдут на полигонах России и Беларуси, в них примут участие до 200 тысяч военных из 10 стран.

Где пройдут совместные учения России и Беларуси

Согласно информации официального сайта, совместные стратегические учения «Запад-2021» пройдут на четырех полигонах в Беларуси и девяти в России. Всего в них поучаствуют до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, а также до 15 кораблей. При этом, в ходе первой части на территории РБ будут задействованы лишь 12,8 тысячи военных, среди них 2500 из России и до 50 из Казахстана. Эту информацию сообщил прессе первый замминистра обороны Республики Беларусь Виктор Гулевич.

Учения «Запад-2021» пройдут вдали от линии соприкосновения с НАТО

Совместные с Белоруссией стратегические учения «Запад-2021» пройдут вдалеке от линии соприкосновения Россия — НАТО, заявил первый заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин. По его словам, основные практические действия войск будут проводиться на территории РФ, на значительном удалении от западной границы государства в рамках российской добровольной инициативы об удалении районов масштабных учений от линии соприкосновения Россия — НАТО. Маневры не предусматривают в качестве противника конкретные страны.

«Замысел учения не предполагает конкретизации противника. Противник условный. Отработка вопросов ведения военных действий против каких-либо конкретных государств не предусмотрено», — сказал Ильин.

При этом он отметил, что на учениях будет создана условная военно-политическая обстановка. По словам представителя Минобороны РФ, условное государство «Полярная республика» будет выступать в роли противника.

«Предполагается, что, обладая развитыми вооруженными силами, противник предпринимает попытки силового давления на «Центральную федерацию». Эскалация напряженности перерастает в вооруженный конфликт», — сказал Ильин.

В этой обстановке обучаемые органы управления, войска и силы выполнят учебно-боевые задачи по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника, ведения разведывательно-поисковых, оборонительных и наступательных действий по локализации вооруженного конфликта и разгрому противника. В учениях будет задействовано около 200 тыс. военнослужащих, 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

По словам Ильина, максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, не превысит 6 400 военнослужащих.

К учению привлекаются органы военного управления, войска Западного военного округа, часть органов военного управления войск Центрального военного округа, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации, а также соединения Балтийского флота.

Для отработки задач учений на территории Белоруссии будут использованы общевойсковые полигоны «Обуз-Лесновский» и Брестский, а также авиационные полигоны «Домановский» и «Ружанский». Для проведения розыгрышей практических действий войск предполагается задействовать девять полигонов на территории Западного военного округа: «Мулино», «Кирилловский», «Струги Красные», «Погоново», «Хмелевка» и «Правдинский», в том числе три авиационных полигона: «Добровольский», «Дорогобуж» и «Вольский». Розыгрыши практических действий морских сил общего назначения будут проводиться в южной части Балтийского моря и Финского залива.

По данным Ильина, возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до середины октября 2021 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Изменения в работе банков в «ковидные каникулы»

    / 10:28

    Введение нерабочих дней с 30 октября, а в некоторых регионах РФ с 28 октября, сказалось на режиме работы банковских учреждений. Вносимые изменения направлены на оптимизацию деятельности структур и удовлетворение потребностей клиентов.

     

    Нерабочие дни по всей территории России с 30 октября по ...