РФ станет первопроходцем в изучении экстремальных процессов в космосе
Научный спутник «Ломоносов» даст российским исследователям возможность впервые на планете приступить к экспериментам, связанным с изучением экстремальных процессов во Вселенной, сообщил Михаил Панасюк, директор Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ.
Панасюк отметил, что «Ломоносов» представляет собой настоящую космическую лабораторию, которая сможет исследовать экстремальные процессы не только в ближнем, но и дальнем космосе. По словам главы института, спутник создавался при участии учёных из МГУ и способен осуществлять регистрацию космических лучей предельно высоких энергий.
До России подобные эксперименты ещё никто не проводил, подчеркнул Панасюк. Кроме того, спутник «Ломоносов» позволит создать прототип космического сегмента разветвлённой системы мониторинга астероидной опасности, отметил учёный.
Планируется, что запуск спутника «Ломоносов» состоится уже в 2015 году с нового российского космодрома «Восточный», сообщил Александр Иванов, заместитель главы Роскосмоса. Это будет первый запуск с площадки нового космодрома в Амурской области.
Между тем космодром «Восточный» в конце лета планирует посетить Владимир Путин, который подчеркнул важность данного проекта для России и потребовал от строителей соблюдать все сроки. Строительство космодрома ведётся около посёлка Углегорск в Приамурье.