Rio Tinto планирует прекратить сотрудничество с «Русалом»

13:36, 14 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: theglobeandmail.com

Австралийская компания Rio Tinto намерена прекратить работу с «Русалом». При этом компания не планирует совсем отказываться от взаимодействия с российскими предприятиями.

В 2018 г. Rio Tinto уже ограничивала взаимодействие с «Русалом» из-за американских санкций. При этом, австралийская компания продолжала поставлять бокситы на ирландский завод предприятия Aughinish, получая глинозем. Теперь Rio Tinto намерена отказаться и от этого вида сотрудничества.

Австралийская компания относилась к крупнейшим поставщикам сырья для Aughinish. Пока в Rio Tinto не называют конкретные сроки прекращения сотрудничества с «Русалом» в Ирландии. У сторон пока остаются действующие договора, которые, возможно, придется расторгать. Но заявление Rio Tinto уже вызвало беспокойство у европейских покупателей, опасающихся проблем с поставкой алюминиевой продукции.

Также был поднят вопрос и о совместном предприятии Queensland Alumina. Русал владеет 20% активов. В Rio Tinto сообщили, что совместное предприятие пока продолжит работу в штатном режиме.

Австралийская компания все же не намерена полностью отказываться от сотрудничества с Россией. Она продолжает закупку дизеля для монгольского медного рудника Oyu Tolgoi.

Поделитесь этой новостью