Рис и другие продукты повышают риск развития онкологии, считает доктор Мясников
Выступая в эфире «России 1», Александр Мясников рассказал о факторах риска развития рака. Доктор отметил, что неправильное питание – одна из главных причин появления онкологии. Рис телеведущий причислил к наиболее опасным продуктам.
В 2021 году более 5,6 млн человек умерло от онкологии, по данным портала worldometers.info. Развитию рака способствуют различные факторы, например, экология или наследственность. Но часто человек сам отвечает за состояние организма. В 20% случаев рак возникает из-за неправильного питания, отметил в одной из последних передач Александр Мясников. Специалист также указал на наиболее опасные компоненты рациона.
Какие продукты Мясников связал с повышенной угрозой онкологии
Специалист призвал воздержаться от употребления алкоголя. Он может способствовать развитию онкологии даже в умеренных количествах. Мясников также указал на опасность «белых» продуктов:
- соли;
- сахара;
- хлеба;
- макаронных изделий;
- риса.
Богатые углеводами компоненты рациона способствуют набору веса. При регулярных поступлениях больших доз сахара возникает риск развития диабета, повышающего шансы возникновения рака в 8 раз. Соль, по словам Мясникова, способствует нарушению работы желудка. По канцерогенности специалист приравнял ее к алкоголю и различным химикатам.
Рис и риск развития рака
Рис входит в состав японского рациона, считающегося одним из самых здоровых. Эту крупу часто заявляют как диетический продукт. Но исследователи уже не раз указывали на его связь с риском развития онкологии. Специалисты из Колумбийского университета провели эксперимент с участием более чем 95 000 женщин. Онкологию обнаружили у 9 400 участниц проекта. Команда предположила слабую связь употребления риса и появления опухолей в молочной железе и мочевом пузыре.
Одна из причин потенциальной канцерогенности злака – наличие в составе мышьяка. Он, в частности, может способствовать появлению злокачественных новообразований в мочевом пузыре. Рис также содержит фитиновую кислоту, которая снижает способность организма усваивать некоторые питательные вещества.
Белые зерна риса теряют пользу из-за обработки. От риса остается только крахмальная сердцевина. Его бурый аналог сохраняет основную часть клетчатки и считается более здоровой альтернативой.
Продукты, защищающие от онкологии
Для снижения риска появления рака специалисты советуют пересмотреть рацион. Полезными продуктами считаются:
- чеснок;
- цитрусовые;
- морковь;
- томаты;
- цельные злаки.
Прежде чем менять диету, человек должен проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических болезней.