15:12 / 08.09.2021 / Евгения Комарова Медицина ЗдоровьеОнкология

Рис и другие продукты повышают риск развития онкологии, считает доктор Мясников

Выступая в эфире «России 1», Александр Мясников рассказал о факторах риска развития рака. Доктор отметил, что неправильное питание – одна из главных причин появления онкологии. Рис телеведущий причислил к наиболее опасным продуктам.

В 2021 году более 5,6 млн человек умерло от онкологии, по данным портала worldometers.info. Развитию рака способствуют различные факторы, например, экология или наследственность. Но часто человек сам отвечает за состояние организма. В 20% случаев рак возникает из-за неправильного питания, отметил в одной из последних передач Александр Мясников. Специалист также указал на наиболее опасные компоненты рациона.

Какие продукты Мясников связал с повышенной угрозой онкологии

Специалист призвал воздержаться от употребления алкоголя. Он может способствовать развитию онкологии даже в умеренных количествах. Мясников также указал на опасность «белых» продуктов:

  • соли;
  • сахара;
  • хлеба;
  • макаронных изделий;
  • риса.

Богатые углеводами компоненты рациона способствуют набору веса. При регулярных поступлениях больших доз сахара возникает риск развития диабета, повышающего шансы возникновения рака в 8 раз. Соль, по словам Мясникова, способствует нарушению работы желудка. По канцерогенности специалист приравнял ее к алкоголю и различным химикатам.

Рис и риск развития рака

Рис входит в состав японского рациона, считающегося одним из самых здоровых. Эту крупу часто заявляют как диетический продукт. Но исследователи уже не раз указывали на его связь с риском развития онкологии. Специалисты из Колумбийского университета провели эксперимент с участием более чем 95 000 женщин. Онкологию обнаружили у 9 400 участниц проекта. Команда предположила слабую связь употребления риса и появления опухолей в молочной железе и мочевом пузыре.

Одна из причин потенциальной канцерогенности злака – наличие в составе мышьяка. Он, в частности, может способствовать появлению злокачественных новообразований в мочевом пузыре. Рис также содержит фитиновую кислоту, которая снижает способность организма усваивать некоторые питательные вещества.

Белые зерна риса теряют пользу из-за обработки. От риса остается только крахмальная сердцевина. Его бурый аналог сохраняет основную часть клетчатки и считается более здоровой альтернативой.

Продукты, защищающие от онкологии

Для снижения риска появления рака специалисты советуют пересмотреть рацион. Полезными продуктами считаются:

  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • томаты;
  • цельные злаки.

Прежде чем менять диету, человек должен проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических болезней.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как животные болеют коронавирусом, и могут ли они заразить человека

    18.10.2021 / 16:15

    На первых этапах пандемии коронавируса возникли вопросы, можно ли подхватить его от животного. Некоторые источники считали такой способ передачи достаточно вероятным. Сегодня специалисты более-менее точно оценили, насколько велик шанс подхватить коронавирус от животного.

    Китаец съел летучую ...

  • Эффективные методы борьбы с похмельем, как облегчить страдания

    17.10.2021 / 13:02

    Два дня хорошо не бывает, если это касается шумной вечеринки, когда рекою льется алкоголь. После бурной ночи наступает похмельное утро. Многие страдают от головной боли, тошноты, и даже не могут взглянуть на себя в зеркало: совсем нелицеприятное зрелище, помятый и болезненный вид. В этом случае ...

  • Александр Серов продолжает лечиться от коронавирусной инфекции COVID-19

    / 10:27

    Исполнитель хитов “Мадонна” и “Я люблю тебя до слез” Александр Серов попал в больницу с коронавирусной инфекцией. Еще несколько дней назад менеджер Серова отрицал заболевание и говорил о том, что концерты, которые были запланированы на 16-17 октября, остаются в силе. Но теперь выяснилось, что дела ...