РКС предупредил о риске подорожания и дефицита зимнего дизельного топлива

На рынке зимнего дизтоплива назревает кризис. Этим обеспокоены не только автомобилисты, но и владельцы независимых автозаправочных станций.

Дизельное топливо зимних сортов с началом сезона может существенно вырасти по цене. Проблема заключается в том, что при повышении спроса предложение, наоборот, снижается. Владельцы независимых автозаправочных станций просят российское правительство принять меры для увеличения выпуска горючего на предприятиях.

Глава Российского топливного союза подготовил для вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Новака письмо, в котором объяснил, что в зимнем сезоне 2021 года есть высокий риск появления дефицита дизельного топлива. Евгений Аркуша считает, что проблемы с производством дизельного топлива спровоцируют его подорожание — уже сейчас цена на продукт стала выше на 22 процента в сравнении с предыдущим годом.

В период 4-10 октября Федеральная служба государственной статистики зафиксировала увеличение стоимости дизельного топлива и бензина в 53 субъектах Российской Федерации. Наибольший рост стоимости зафиксирован в Магадане (0,7 процента), а меньше всего цена выросла в Санкт-Петербурге и в столице — всего на 0,1 процента.

Заметим, что немало российских нефтеперерабатывающих заводов уже переключились на выпуск специального топлива для межсезонья и зимнего периода. Сейчас оно активно продается на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Минэнерго РФ уточняли мощность «Пакистанского потока»

    26.11.2021 / 12:04

    Николай Шульгинов, российский министр энергетики, отметил, что мощность «Пакистанского потока» может оказаться выше ожидаемой. По предварительным расчетам, система была способна передать до 12,4 млрд кубометров топлива за год.

    Система, длиной порядка 1 100 км, обеспечит поставки энергоносителя ...