Риски новой эпидемии обезьяньей оспы в России: стоит ли бояться

04:03, 26 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: gazeta.ru

Пандемию коронавируса быстро затмила обезьянья оспа. В эти дни она стремительно распространяется по Европе. В ряде стран зафиксированы вспышки. На фоне сложившейся ситуации население России переживает, будет ли оспа в их стране, и готова ли она к новой эпидемии. ВОЗ заверяет, что опасаться нечего. Тем не менее, заболевание распространяется, сообщает gazeta.ru.

Вспышка обезьяньей оспы зафиксирована в Испании, Германии, Португалии, Австралии, Канаде, США.

«Оспа обезьян протекает намного легче и после ее лечения выздоравливают намного быстрее. Передаваться болезнь может от человека к человеку при тесном контакте. Но сам вариант этой болезни неопасен, летальных исходов за весь период наблюдения зафиксировано крайне мало», — отметил врач-иммунолог Алексей Коновалов.

Может ли обезьянья оспа стать новой эпидемией в России

По словам Виталия Зверева, научного руководителя ФГБНУ «Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова», обезьянья оспа, быстро распространяющаяся по Европе, не перейдет в эпидемию.

«Ни о какой эпидемии речи вообще не может идти. Она (оспа обезьян) вызывает гораздо более легкое течение заболевания, чем вирус натуральной оспы. Я думаю, что в ближайшее время разберутся и погасят эту вспышку», — заявил Виталий Зверев.

В России не зафиксированы случаи заражений. Даже если они будут, то оспа в эпидемию не перерастет.

«Что с этим вирусом интересно: он может передаваться от человека к человеку, но при каждой следующей передаче он слабеет, хуже размножается, летальность снижается», — рассказал вирусолог Александр Альтштейн.

Иммунолог Алексей Коновалов уточнил:

«Болеют этим вирусом преимущественно в странах Африки. Риск глобального распространения болезни ничтожно мал. Для россиян вирус, в принципе, не представляет опасности, так как большинство наших граждан вакцинированы от оспы. И о какой-либо пандемии говорить даже не приходится».

Готовы ли в России к распространению обезьяньей оспы

При заражении обезьяньей оспой длительность инкубационного периода составляет 5-21 дней. Хоть в России, к счастью, случаев заражения нет, специалисты готовы к новому вирусу. В «Векторе» в Новосибирске разработали тест-систему, позволяющую своевременно выявлять его. Эту систему можно эксплуатировать прямо у постели пациента.

«Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания. Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы», — говорится в источнике.

Вакцину от обезьяньей оспы еще не разработали, но ее может заменить вакцина от обычной оспы. Заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов сообщил, что разработать новый препарат можно когда-угодно.

«Не надо ничего с нуля начинать, брать какой-то вирус, изучать и так далее. Все готовое есть, просто нужна команда. Как будет команда – сразу линии перестраиваются и все, что нужно, и делается столько вакцин, сколько нужно».

Симптомы обезьяньей оспы

У зараженных обезьяньей оспой наблюдают определенные симптомы:

  • головную боль;
  • повышенную температуру тела (более 38.5 градусов);
  • лихорадку;
  • увеличенные и (или) воспаленные лимфатические узлы;
  • мышечные боли;
  • невралгию;
  • поясничную и спинную боль;
  • слабость.

Температура держится 1-3 дня, затем на коже появляется сыпь, похожая на оспенную. Основные ее места — лицо, конечности.

В зоне риска находятся дети, беременные женщины, люди с плохим иммунитетом.

 

Поделитесь этой новостью