Робота «Федора» готовят к полету на МКС

18:31, 23 Июл, 2019
Анна Федорова

Специалисты «Роскосмоса» доставили на космодром Байконур робота «Федора». Механический помощник уже начал подготовку к своему первому полету в космос.

Робот «Федор», разработка которого началась 5 лет назад, постоянно совершенствуется. Несколько дней назад устройство получило функции голосового помощника. Андроида «пичкают» для того, чтобы он был максимально эффективным в космосе. Именно для исследования открытого пространства его и разрабатывали. Через месяц робот должен совершить свой первый полет с Байконура.

Робот «Федор» готовится к полету на МКС

В настоящее время робот находится на Байконуре. Глава «Роскосмоса» заявил, что устройство недавно получило новое название. Отныне робот «Федор» называется еще и Skybot F-850. Дмитрий Рогозин отметил, что механическое существо самостоятельно попросило дать ему новое имя. С недавних пор «Федор» умеет разговаривать. Инженеры внедрили в него эту функцию для связи с космонавтами. Ученым нужно, чтобы андроид мог понимать вопросы и передавать данные специалистам.

Робота около месяца будут готовить к полету в космос. Старт робота с Байконура планируется на 22 августа. Пунктом назначения «Федора» станет МКС. На космической станции «Федор» будет до 3 сентября. После этого андроида вернут на Землю. Чем робот будет заниматься на МКС, пока не сообщается. При этом известно, что космонавты еще в июне прошли тренировку по взаимодействию с андроидом.

«Федор» может стать первым российским роботом, который отправится в космос. В СМИ ранее появилась информация о том, что андроид оказался слишком большим и не помещается в космический корабль «Союз». Рогозин эту информацию опроверг.

Области применения робота «Федора» в космосе

Усовершенствованная версия робота, которая существует сейчас, создавалась на протяжении 5-ти лет. На создание «Федора» разработчики потратили 300 млн рублей. Андроида будут использовать для проведения работ в открытом космосе. Сначала робот будет навещать космонавтов на МКС, а потом полетит на Луну.

«Роскосмос» будет отправлять «Федора» на спутник Земли до тех пор, пока к нему не полетит российская пилотируемая миссия. Примечательно, что никто до сих пор не знает, почему робот носит человеческое имя. СМИ узнали лишь то, что внука Рогозина зовут Федором. Возможно, между этими фактами есть связь.

Поделитесь этой новостью