Роботу впервые не нужен GPS для передвижения

12:27, 18 Фев, 2019
Евгения Комарова

Взяв за основу поведение пустынных муравьев-бегунков, ученые создали оптический компас, помогающий их роботу ориентироваться в пространстве за счет поляризованного света.

Речь идет об устройстве, разработанном Национальным центром научных исследований Франции и Университетом Экс-Марселя, сообщает eurekalert.org. Робот AntBot копирует навигационные способности пустынных муравьев. Насекомые могут проходить сотни метров в поисках еды, а потом возвращаться домой под прямыми солнечными лучами. Феромонами, из-за высоких температур, они не пользуются. Муравьи ориентируются на местности, используя 2 типа информации: счет шагов и измерения, произведенные их встроенным «солнечным компасом», воспринимающим поляризованный свет.

Аналог такого устройства появился у AntBot. Робота также оснастили оптическим датчиком движения, направленным на солнце, для измерения покрытого расстояния. За счет этой информации аппарат, как и пещерный муравей, получил возможность исследовать окружающую среду и самостоятельно возвращаться на базу. Преодолев 14 метров, робот приходил обратно с отклонениями от маршрута до 1 см.

Аппарат весит 2,3 кг и, для большей мобильности, оснащен 6 лапами. AntBot рассчитан на условия, в которых сложно использовать колесных роботов или дроны.

Оптический компас, созданный учеными, чувствителен к поляризованному ультрафиолетовому излучению. С его помощью AntBot определяет направление с точностью 0,4° при ясной или облачной погоде. Эффективность навигации при использовании минималистских датчиков доказывает высокий потенциал робототехники на основе биологических механизмов. В данном случае ученые назвали 3 преимущества. Создан новый робот, оптический датчик и AntBot помог лучше понять способы ориентации в пространстве пустынных муравьев. На нем протестировали несколько моделей, созданных биологами для имитации поведения насекомых.

Для практического применения технологии необходимо дальнейшее улучшение. Так, нужно придумать, как управлять роботом ночью и расширить радиус его перемещения.

Поделитесь этой новостью