Родченков: «Отказ сотрудничать с властями мог повлечь казнь»

Москва, 01.03.2021, 04:30:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Родченков снова заговорил, чем вызвал шквал эмоций в прессе. Он выразил сожаление касаемо того, что являлся частью системы и ничего не мог поделать – на него со всех сторон совершалось давление. Более того, специалисту, если верить его словам, поступали угрозы.

Недавно Григорий Родченков отказался от своих обвинений, касаемо допингового скандала, произошедшего в России. Родченков сбежал в США после скандала с коктейлем «Дюшес». Ранее утверждалось, что с напитком спортсмены употребляли запрещенные препараты, а затем показывали высокие результаты и занимали призовые места. Впрочем, информация не подтвердилась.

Скандал возник, когда Родченков дал показания, касаемо допинг-проб в Сочи. В отчете комиссии утверждалось, что русские спортсмены сдавали «чистые» образцы, которыми после подменялись «грязные» допинг-пробы. Позже самого Родченкова обвинили в подделке списка «Дюшес», а также в том, что он сам давал атлетам анаболические стероиды.

Затем Григорий решил действовать по-другому, сделав следующее заявление:

«Президент страны, Владимир Путин сказал: «Россия должна выиграть любой ценой», и министр спорта выполнял эту команду, улучшая возможность засекреченной поставки запрещенных препаратов. Отказ в содействии мог повлечь за собой смертную казнь».

Он утверждал, что министр спорт попросту выполнял команды правящей верхушки, и его представители не стеснялись сами поставлять запрещённые препараты спортсменам.



«В то время, когда я руководил московской лабораторией, приказы мне поступали с верхушки властей Российской Федерации», — сказал Григорий Родченков позже.

Он несколько раз менял показания. Сначала мужчина утверждал, что самостоятельно разработал анаболитический коктейль «Дюшес» специально для олимпийских игр в Сочи, затем отказался, сказав, что видел, как атлеты его употребляют, но никогда не передавал им никаких запрещенных веществ самолично.

На данный момент Григорий Родченков проживает в США. Со стороны Российской федерации ему выдвинуто обвинение в превышении служебных полномочий.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему WADA отстранила Россию на 4 года от спортивных соревнований

    11.12.2019 / 12:13

    WADA наконец закончило свое расследование по деятельности РУСАДА в 2012-2015 годы, но утешения России этого не принесло. Ограничение не только не сняли, но и усложнили. Каков будет вердикт и наказание, почему наших спортсменов отстранили, как они смогут принять участие в соревнованиях, а также ...

  • Почему Россию отстраняют от «Олимпиады-2020», объяснили представители WADA

    10.12.2019 / 19:32

    Отстранение россиян от участия на "Олимпиаде-2020" шокировало российское спортивное сообщество. Причины такого решения, кто может запретить участие и что делать спортсменам. Сколько времени Россия не сможет участвовать в соревнованиях и можно ли это еще отменить.
    Причины отстранения России ...