23:22 / 16.01.2021 / Анна Федорова В мире ЗаконыНорвегия

Роды и смерть под запретом — «нечеловеческие законы» полярного архипелага Шпицберген

Москва, 28.02.2021, 00:31:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Смерть запрещена законом — и это далеко не все странности архипелага в Северном Ледовитом океане. Рассказываем, почему на Шпицбергене запрещено рожать и умирать, если проживание людей в местных поселениях разрешено.

Архипелаг Шпицберген находится в акватории Северного Ледовитого океана. Административным центром является норвежский город Лонгйир. Он был основан в 1906 году. По состоянию на 2008 год в населенном пункте проживало чуть больше двух тысяч человек. Лонгйир является самым северным в мире поселением с населением более тысячи человек. В городе есть международный университет и Всемирное семенохранилище. Рядом с ним находится аэропорт Свальбард. Особенностью Лонгйира является перечень странных законов — некоторые и вовсе могут показаться бесчеловечными.

Почему на Шпицбергене запрещено рожать и умирать



Шпицберген хоть и является норвежской территорией, но живет по собственным правилам. Законы здесь устанавливает губернатор, обладающий широкими полномочиями. На первый взгляд, запрет на смерть — это причуда местной власти, но, на самом деле, введение такого правила обусловила сама жизнь в экстремальных условиях. Из-за того, что в Лонгйире законом запрещено умирать – сюда не пускают пенсионеров. Роды здесь тоже запрещены на законодательном уровне, поскольку и роддома на архипелаге нет. И если запрет на смерть все же можно рационально объяснить, то запрет на роды, на первый взгляд, не имеет здравых доводов. Вероятно, из-за небольшого количества рожениц нет смысла содержать целый роддом. Другими словами, запрет на роды введен для экономии местного бюджета, но у властей может быть свое объяснение такого странного правила.

Почему на архипелаге не хоронят, если кладбище все есть?

На архипелаге нет открытого для захоронения кладбища, но на определенном участке находятся могилы людей, погребенных в 1918 году во время пандемии Испанского гриппа. Запрет на смерть вызван тем, что на Шпицбергене в условиях мерзлоты тела не разлагаются, а вместе с ними сохраняются и вирусы. Соответственно, вместе с трупами в старых могилах под землей Лонгйира спрятан вирус Испанского гриппа, который погубил 5% населения на планете. Вторая причина, по которой здесь не разрешают хоронить людей, связана с большим количеством белых медведей. Они попросту будут разрывать могилы.

Что делать, если человек все же умер или находится при смерти?

Если кто-то из людей, которые находятся на архипелаге, оказывается при смерти или вовсе отправляется в мир иной, то сразу же организуют его транспортировку на «Большую землю» — в Норвегию. Там уже осуществляется погребение в установленном порядке. Аналогичная ситуация и с рождением детей — беременные женщины отправляются на материк, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь при родах.

Комментарии

Ваше мнение

  • Раздел наследства в 2021 году в России будет проходить по новым правилам

    25.02.2021 / 18:00

    С вопросами наследования рано или поздно имеет дело каждый человек. Общие сведения о правах на наследство есть у всех, но не каждый знает, с чем придется реально столкнуться в процессе дележа. Новые решения судов прибавили некоторые юридические тонкости и новых претендентов.
    Какими правами ...

  • Что предусматривает закон о понижающем коэффициенте военным пенсионерам?

    / 14:09

    Сотрудники ФСИН, МВД, ВС РФ, а также иных государственных ведомств обладают правом на выход на заслуженный отдых раньше, чем это могут сделать гражданские лица. Однако, пенсионные выплаты указанным категориям лиц начисляют с учетом понижающего коэффициента.

    Понижающий коэффициент для военных ...