Рой космической пыли в мае 2022 года: когда над Россией пройдет метеорный шторм

10:35, 30 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Землю накроет метеорный шторм, который некоторые ученые называют роем космической пыли. Стало известно, можно ли увидеть это явление на территории Российской Федерации. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Подробности роя космической пыли

Крымский астроном Александр Якушечкин рассказал, что 31 мая жителей Земли ожидает очень интенсивный метеоритный шторм с пролетом нескольких тысяч метеоров в час.

«Утром 31 мая Землян ожидает чудесное зрелище — настоящий метеорный дождь, число метеоров может доходить до 10 тысяч в час. Длительность повышенной метеорной активности составит около двух часов, его максимум, по данным расчетов, придется на 6:30 (мск), когда на наших долготах уже будет рассвет», — рассказал Якушечкин.

Якушечкин добавил, что в основном метеоры будут слабые и неяркие, поэтому желательно наблюдать явление за городом.

В апреле военные США сообщили о межзвездном объекте, упавшем на Землю в 2014 году.

Когда можно увидеть над Россией метеорный шторм

К сожалению, Россию это зрелище обойдет стороной. Чтобы увидеть событие, надо:

  • чтобы в это время у вас было темно;
  • чтобы вы были в Северном полушарии – поскольку созвездия Геркулеса и расположенного рядом Волопаса из Южного полушария не видны.

Повезет США. Но россиянам отчаиваться не надо, и вот почему.

  • Во-первых, никто не знает, насколько точны подсчеты. Я бы не спал всю ночь! А вдруг повезет. Метеорный шторм – ведь он все-таки не одномоментный. С полчаса-то будет. А где полчаса, там и три часа. Может, повезет, и что-нибудь увидите.
  • Во-вторых, большие метеоры заметны даже на дневном небе. Я видел однажды такое: огненный шар летел при полном солнечном сиянии, а за ним тянулся дымный хвост. Я бы подождал, посмотрел бы, зрелище того стоит.
  • В-третьих, есть невероятно утонченные способы наблюдать даже то, что не видно. Так что перейдем к практике.

Метеоры – это инопланетное вещество. И вот оно падает на Землю. Что это изменит в нашей жизни? Вроде бы ничего: на нашу планету и так в день падает примерно 60 тонн этого добра. Но здесь приток будет аномальным. Кратко, последствия могут быть такими:

  • атмосфера запылится, станет менее прозрачной. Мы это поймем, если закаты-восходы станут более красными. Земля немного охладится – что нам некстати, куда ж еще холоднее.
  • странные звуки, давящие на мозг. Крупные метеоры излучают очень низкие звуки – инфразвуки. Конечно, трубопроводы, эстакады и другие искусственные источники делают это активнее. Тем не менее, инфразвук вызывает чувство тревоги. Кто знает, может, чувствительные люди это и почувствуют.

Поделитесь этой новостью