19:04 / 11.02.2021 / Юлия Якобсон Культура РоссияШпионаж

Роковую женщину Мата Хари казнили не за танец любви

Танец любви Мата Хари исполняла идеально, но почему казнили за шпионаж? Личность этой подвижной артистичной женщины интересна и по сей день, снимают сериалы по написанным ранее книгам. Фактов о Мате — по пальцам пересчитать, но флёр загадочности и шпионажа существенно обогащает память о ней. Всё, что запомнилось простому обывателю — Мату Хари казнили, и выдуманный ею танец любви тут ни при чем.

Мата Хари родилась под именем Маргарет-Гертруда Зелле в семье голландского шляпника в 1876 году. Но ей повезло (или, наоборот, не повезло) взрослеть на рубеже веков: XX век открыл для женщин новые перспективы, невиданные доселе даже в родной просвещенной Голландии. Но Маргарет в свои 17 лет решила, что нужно срочно выйти замуж для того, чтобы избавиться от оков родительского присмотра. Выбрав мужа-военного старше вдвое себя, она переезжает с ним в Индию. Там-то девушка и знакомится с ориентальной культурой — в начале ХХ века в Европе это было остромодно.

Крах семейной жизни создал танцовщицу Мату Хари

Муж пару лет донимал Маргарет сценами ревности, так что она после рождения дочери уезжает в Париж с надеждой стать натурщицей. Но в 1904 году она уже работает в цирке Молье, выступая цирковой наездницей. Директор цирка отметил ее природную гибкость и артистизм, посоветовав создать номер с восточными танцами. Первое же исполнение в зале музея Гимэ взорвало публику — это было невиданно!

Стилизованная под малайку, танцовщица Мата Хари (око зари) исполняла манкие восточные танцы среди древних экспонатов музея. Якобы в экстазе, Маргарет взяла и медленно разделась перед ошалевшей от такой смелости публикой. Тут же у женщины появилось немало поклонников, многие из которых были влиятельными людьми. На протяжении десяти лет — до 1915 года — Мата Хари исполняла свои эротические танцы.

Шпионка или жертва: роковая женщина Мата Хари

Однако в биографии Мата Хари был интересный факт: на заре танцевальной карьеры, в августе 1906 года, она побывала в Берлине. Там она знакомится с лейтенантом Альфредом Кипертом, с которым происходит скоротечный роман. Скоротечный, потому что среди поклонников нарисовался некто поинтереснее — французский купец Руссо, чье состояние почему-то быстро растаяло.

На европейской танцевальной арене у Мата Хари было две сильные конкурентки, выступавшие в том же жанре — Айседора Дункан родом из США и Каролина Отеро из Испании. Последняя блистала ярче всего: ни Айседоре, ни Маргарет ей в подметки не годились. Пять королей из разных стран Европы высоко ценили дар Отеро, в ее постели побывали Вильгельм II, Николай II в бытность кронпринцем, Леопольд II, Альфонс XIII, Эдуард VII.

Накануне начала Первой мировой Мата Хари вернулась в Берлин: в марте 1914 года артистка подписала контракт со знаменитым театром «Метрополь» на участие в балете «Похититель миллионов». Чтобы отметить важный момент, она поужинала в берлинском ресторане с высокопоставленным представителем силовых структур. Позже этот факт обернут против нее.

Худшая шпионка столетия — Мата Хари

Маргарет Зелле не успела засветиться в балете, поскольку Европу ввергли в пучину войны. Франция и Германия воевали, так что вернуться в Париж можно было лишь через нейтральную Швейцарию. Однако историки утверждают, что документы Зелле «были не в порядке», что странно.

Работы нет, ребенок в Париже, а Маргарет решает вернуться в Голландию, для въезда в страну документы были в порядке. Там она по привычке знакомится с очередным кошельком, который ее содержит. Банкир Генрихом ван дер Шельк сводит любовницу с неким Верфляйном. Именно он в 1915 году знакомит содержанку с консулом Карлом Крамером — главным идеологом, работавшим в Амстердаме. Он-то и завербовал Зелле в секретную службу Германии — начались шпионские будни под кодовым именем Н-21.

Документы британской разведки о деятельности Мата Хари  были рассекречены в 1999 году. Худшую в мире шпионку завербовали в момент, когда она была согласная на всё. Грамотные люди из разведки прекрасно понимали, что в 39 лет женщина находится в ужасе, особенно если вокруг война.

Надо отдать прозорливости немцев: мнение о Зелле с самого начала было не самое лестное. Женщина не имела образования, кругозор узкий, слишком эмоциональна, склонна к транжирству. Моральной или гражданской позиции танцовщица не имела никогда, а это в разведке опасно.

Так что когда выяснилось, что Мата Хари работает на два фронта, немцы не удивились: чего ждать от содержанки? Решено было «сдать» ее французам, о чем была отослана спецдепеша. Целью немцев было пустить французов по ложному следу, сдав «балласт» в виде недогадливой танцовищцы. Операция немцев удалась — Зелле арестовали. Тут-то она и удивила французов — женщина ничего не знала, и это было совершенно искренне. Ей ничего не сообщали, используя танцовщицу втемную.

Поскольку в Европе ее знали как звезду танца, процесс о ее шпионской деятельности широко освещался в прессе. Это была минута славы Мата Хари — роковой женщины, которую казнили по обвинению в связях с врагом. После расстрела тело Маргарет Зелле никто не востребовал, и его отправили в анатомический театр.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как былинный силач Святогор стал родоначальником всех богатырей на Руси

    01.12.2021 / 19:30

    День памяти богатыря Святогора отмечается в России ежегодно 3 декабря. Былины о богатыре Святогоре (он же Вышегор в других источниках) - одни из самых противоречивых, а потому привлекательных для читателя. Многое непонятно в судьбе могучего русича, но он прославился своей фантастической физической ...

  • 1 декабря: этот день в истории России

    30.11.2021 / 0:25

    Этот зимний день в истории России сыграл огромную роль.  Например, 1 декабря 1792 года родился великий математик Николай Лобачевский, создавший геометрию Лобачевского.

    В 1825 году Россия простилась с Александром I Павловичем — императором России, правившим с 1801 по 1825 год.

    В 1941 году в ...