Роман о Владимире Путине стал хитом продаж во Франции: что особенного в «Кремлёвском волшебнике»

17:01, 24 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Роман Джулиано да Эмполи «Кремлевский волшебник» про вымышленный образ главы Российской Федерации Владимира Путина может изменить политику Франции в отношении Украины. Об этом, ссылаясь на обозревателя New York Times Констана Меё, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Что за роман о Владимире Путине набирает популярность во Франции

Эта книга повествует о внутренней работе правительства Российской Федерации под руководством Владимира Путина. В основе романа — выдуманный рассказал о влиятельном помощнике президента страны Владиславе Суркове, который размышляет об упадке Запада, цели Соединенных Штатов поставить РФ на колени и желании граждан РФ увидеть во главе своей страны сильнейшего лидера.

«Я был удивлен романтической натуре персонажа. Я бывал в России четыре раза и во время своего исследования читал многочисленные очерки в политике страны», — пишет обозреватель американского издания.

Кремлевский волшебник». Французский писатель попытался понять Путина — и создал бестселлер - Газета.Ru

Роман опубликовали вскоре после начала СВО на Украине. Он стал «популярным пособием для понимания мотивов Владимира Путина». С тех самых пор автора издания начали регулярно привлекать в качестве эксперта по вопросам СВО на главные утренние новостные программы Франции, а премьер-министр страны приглашала писателя на обед.

С того момента, как книга стала доступной для прочтения, ее тираж превысил 430 тысяч экземпляров, сделав ее пятым бестселлером во Франции в 2022 году. Роман получил приз Французской академии.

Почему книга о Владимире Путине напугала западных экспертов

Критики предполагают, что автор романа изобразил российского лидера достаточно благожелательного, как борца с олигархией на благо людей и ставящего Россию на ноги перед лицом презрения Запада. Это якобы может повлиять на политику в РФ, которую уже критикуют за то, что она слишком снисходительна к российскому лидеру.

Кроме того, по мнению критиков, в этой книге не оспариваются типичные кремлевские тезисы о западном упадке, желании Америки поставить Российскую Федерацию на колени, и о том, что россиянам нравится иметь сильного лидера. «Книга транслирует клише российской пропаганды с небольшими особенностями. Когда я вижу ее успех, меня это беспокоит», — заявила политолог из Университета Ренн-2, специализирующаяся на России, Сесиль Вэссье.

Поделитесь этой новостью