«Росатом» готовится к отгрузке двух последних реакторов для новых ледоколов 

08:41, 29 Июл, 2018
Анна Федорова

Холдинг «Атомэнергомаш», являющийся машиностроительным дивизионом государственной корпорации «Росатом», до конца текущего года планирует отгрузку двух ядерных реакторов РИТМ-200 для возводимого российскими специалистами универсального атомного ледокола «Урал». Поставки реакторных установок для данных судов будут таким образом завершены, подчеркнул гендиректор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов.

В минувшую пятницу в Союзе машиностроителей РФ состоялось заседание членов комитета по вопросам энергетического, нефтегазового машиностроения и новых производственных технологий. Андрей Никипелов заявил, что изготовление и отгрузка двух последних реакторов запланирована на ближайшие месяцы.

«И мы полностью закроем тем самым потребности трех возводимых ледоколов. В настоящее время специалисты уже проектируют новую силовую установку, которая будет вдвое мощнее, для следующего поколения ледоколов. Решение по их строительству тоже примут в 2018 году», — сообщил руководитель «Атомэнергомаша».

Об атомных ледоколах

Предназначение универсальных атомных ледоколов (проект 22220) – обеспечение лидерства России в Арктике. В длину судно достигает 173,3, в ширину — 34 метров, а водоизмещение его составляет 33,5 тысячи тонн. Ледоколы будут обладать способностью проводить караваны судов в суровых условиях Арктики – им будет подвластен лед с толщиной до трех метров. Ледоколам предстоит обеспечивать проводку судов с углеводородами на борту с месторождений Гыданского и Ямальского полуостровов, а также с шельфа Карского моря в Азиатско-Тихоокеанский регион.

На мощностях Балтийского завода в Петербурге активно строят сейчас три судна данного проекта – это первый серийный ледокол «Сибирь» и головной «Арктика», которые уже спущены на воду, а также второй серийный атомоход «Урал», находящийся еще на стапелях. Плановые сроки сдачи выглядят так:

  • «Арктика» — середина 2019 г.;
  • «Сибирь» — ноябрь 2020-го;
  • «Урал» — ноябрь 2021-го.

В составе силовой установки РИТМ-200, используемой в атомных ледоколах проекта 22220, функционируют два ядерных реактора, тепловая мощность каждого из которых составляет 175 МВт.

РИТМ-200 представляет собой новейшее поколение реакторных установок. Специально для них разработали в свое время новые инструменты и технологии, не применявшиеся до этого нигде и никогда. Реакторную установку РИТМ-200 отличает прежде всего уникальная интегральная энергоэффективная компоновка, обеспечивающая значительно улучшенные технические характеристики ледокола по ледопроходимости и скорости, плюс – двойная осадка судов. Благодаря этому они могут успешно работать и в морской акватории, и на небольших глубинах в реках Сибири.

Уточним, что в 2016 г. «Атомэнергомаш» обеспечил поставки двух реакторов РИТМ-200 для «Арктики», а в прошлом году — двух реакторов для ледокола «Сибирь».

Мощнейшие в мире атомоходы

В перспективе на территории Российской Федерации планируют создать еще более мощные атомные ледоколы – в рамках проекта 10510 «Лидер». Задумывают их в качестве мощнейших в мире атомоходов. Они будут отличаться наличием паропроизводящих ядерных установок, состоящих из двух реакторных установок РИТМ-400. Тепловая мощность каждой – 315 МВт. Проектантом атомного ледокола по проекту 10510 является ЦКБ «Айсберг».

Ключевые задачи новых атомоходов – проведение экспедиций в Арктику и обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Проводить крупнотоннажные суда планируется за счет большой ширины ледоколов.

Завершение строительства первого ледокола по проекту 10510 возможно к 2030 году, а для успешного освоения Арктики понадобятся два или три таких ледокола. Атомный «Лидер» намерены строить на мощностях судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье.

Читайте также: На воду спущен мощнейший в мире ледокол Сибирь

 

Поделитесь этой новостью