«Росатом» начал подготовку к строительству САЭС-2

«Росатом» объявил о старте подготовки к строительству четырех новых энергетических блоков АЭС с большими мощностями на территория Смоленской и Ленинградской областей. Подпись под соответствующими документами поставил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев.

По информации специалистов департамента коммуникаций «Росэнергоатома», два блока планируют построить на Смоленской АЭС-2 и еще два – на территории Ленинградской АЭС-2.

Ранее указанные четыре блока появились в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетической сферы на срок до 2035-го года. Генеральная схема была утверждена предварительно в правительстве.

САЭС-2: начало подготовки к строительству анонсировал «Росатом»

Референтным (эталонным) для новых энергоблоков на Ленинградской АЭС стал ВВЭР-1200 – речь идет об аналогичном проекте первой очереди возведения станции. По Смоленской АЭС было принято решение о применении проекта ВВЭР-ТОИ, аналогичного тому, который строят сейчас на второй АЭС в Курске.

В роли технического заказчика и застройщика масштабного инвестиционного проекта предстоит выступить «Росэнергоатому». Генеральные проектировщики – акционерные общества «Атомпроект» и «Атомэнергопроект» (для Ленинградской и Смоленской АЭС-2 соответственно).

Реакторные установки сконструировали специалисты компании «ОКБ «Гидропресс»». Научный руководитель в части радиационной и ядерной безопасности – исследовательский центр «Курчатовский институт».

Строительство САЭС-2 – новые рабочие места и финансовые поступления в бюджеты

Новым энергоблокам предстоит заменить действующие на данный момент на обеих атомных электростанциях блоки с реакторами РБМК-1000. Срок их эксплуатации истекает в следующем 10-летии.

Предварительные подсчеты специалистов показали, что начало строительных работ одновременно на двух площадках обеспечит создание около 15 тысяч рабочих мест. Таким образом, будут пополняться налогами региональные бюджеты.

Блоки на Смоленской АЭС-2 получат реакторы ВВЭР-ТОИ (общая мощность составляет 2510 МВт). Построить их планируют в шести километрах от функционирующих на станции энергетических блоков.

До конца текущего года будет, как ожидается, разработан и утвержден план мероприятий в рамках инвестиционного проекта «САЭС-2: энергоблоки № 1, 2», следует из сообщения госкорпорации. Как только это произойдет, будет открыто финансирование.

Читайте также: Строительство АЭС в России по проекту до 2030 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Первый энергоблок Белорусской АЭС экстренно отключился от сети

    14.07.2021 / 13:36

    Первый энергоблок Белорусской АЭС отключила от сети автоматическая защита генератора. В пресс-службе Министерства энергетики Беларуси сообщили, что причины произошедшего в настоящее время устанавливают специалисты.
    «12 июля в 12 часов 57 минут первый энергоблок БелАЭС отключен от сети ...