«Росатом» опроверг наличие договорённостей с Астаной по сооружению АЭС

Москва, 28.01.2021, 12:10:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв заявил, что на данный момент Россия и Казахстан не имеют договорённостей, касающихся сооружения АЭС.

Напомним, ранее СМИ неоднократно сообщали, что Россия может поучаствовать в строительстве ядерных установок на территории Казахстана. По словам Лихачёва, пока контрактов на руках у «Росатома» нет. Он также добавил, что госкорпорация с большим удовольствием взялась бы за этот проект. Главное зависит от правительства Казахстана, обсуждать проект можно будет, когда поступит предложение.

Основной проблемой остаётся неопределённость Астаны относительно своих потребностей в атомной генерации. На данный момент Казахстан не испытывает никакого дефицита в электроэнергии, поэтому власти называют проект АЭС нецелесообразным. Ранее Пронедра писали, что к проекту сооружения атомной станции в Бангладеш, реализуемому «Росатомом», может присоединиться Индия. Речь идёт как о консультационных задачах, так и о участии в строительстве объекта.

Комментарии

Ваше мнение

  • Среди погибших при крушении сухогруза в Черном море есть россиянин

    18.01.2021 / 0:21

    Вчера, 17 января, недалеко от Бартына в Турции в Черном море произошло крушение сухогруза. Сначала в СМИ сообщили, что судно шло под флагом России, а позже появилась уточняющая информация – флаг был Палау. Поисково-спасательные операции продолжаются.

    Не все люди, которые были на борту сухогруза, ...

  • Россия выходит из Договора по открытому небу из-за США

    17.01.2021 / 10:21

    В российском МИД анонсировали старт процедуры выхода нашего государства из Договора по открытому небу (ДОН). Такое решение было принято из-за того, что в ноябре минувшего года ДОН покинули Соединенные Штаты. Представители дипломатической миссии констатировали, что в результате оказался нарушенным ...