«Росатом» опроверг наличие договорённостей с Астаной по сооружению АЭС

Москва, 16.05.2021, 22:04:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв заявил, что на данный момент Россия и Казахстан не имеют договорённостей, касающихся сооружения АЭС.

Напомним, ранее СМИ неоднократно сообщали, что Россия может поучаствовать в строительстве ядерных установок на территории Казахстана. По словам Лихачёва, пока контрактов на руках у «Росатома» нет. Он также добавил, что госкорпорация с большим удовольствием взялась бы за этот проект. Главное зависит от правительства Казахстана, обсуждать проект можно будет, когда поступит предложение.

Основной проблемой остаётся неопределённость Астаны относительно своих потребностей в атомной генерации. На данный момент Казахстан не испытывает никакого дефицита в электроэнергии, поэтому власти называют проект АЭС нецелесообразным. Ранее Пронедра писали, что к проекту сооружения атомной станции в Бангладеш, реализуемому «Росатомом», может присоединиться Индия. Речь идёт как о консультационных задачах, так и о участии в строительстве объекта.

Комментарии

Ваше мнение

  • Выдачу неиммиграционных виз прекращает посольство США в России

    03.05.2021 / 16:28

    С 12 мая 2021 года в посольстве Соединенных Штатов в России нашим соотечественникам прекратят выдавать визы. Исключение составят только дипломатические.

    Официальный Вашингтон принял решение о сокращении на 75 процентов консульского штата своей дипломатической миссии на территории нашего ...

  • Принцип работы атомных электростанций: как устроены реакторы

    / 14:58

    В ядерных реакторах происходит распад Урана-235, и в рамках этого процесса выделяются огромные объемы тепловой энергии. Вода в результате закипает, и пар под сильнейшим давлением начинает крутить турбину, вращающую электрогенератор. Последний в свою очередь обеспечивает выработку электричества.
    ...

  • Бракованные дочери: почему Николай II не смог выдать их замуж

    25.04.2021 / 19:56

    История дома Романовых изобилует тайнами и мистическими знаками, так или иначе показывающими неизбежную гибель династии. Особенно, когда в начале прошлого века врачи выяснили, что в семействе императора оказались не совсем здоровые - бракованные - дочери. Николай II как отец немало переживал по ...