Роскачество отчиталось об ухудшении качества продуктов в российских магазинах

11:55, 24 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Специалисты Роскачества провели новое исследование и выяснили, какие продукты на территории Российской Федерации стали хуже по качеству. Об этом, ссылаясь на исследование ведомства, сообщает издание РБК.

Какие продукты стали хуже по качеству

Исследование провели специалисты Роскачества совместно с Аналитическим центром НАФИ. Отметим, что опрос проводился в апреле текущего года. Участие в исследовании принимали более 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 53 регионах Российской Федерации.

По словам специалистов, в стране заметно ухудшилось качество колбасных изделий, консервов и молочной продукции. Об ухудшении колбасных изделий заявил каждый третий опрошенный (33%). Четверть опрошенных (25%) пожаловались, что ухудшилось качество консерв, а каждый пятый (21%) сообщил, что ему не нравится качество молочной продукции. В худшую сторону, по мнению граждан Российской Федерации, изменилась ситуация с овощами (так считают 20%), кофе, кондитерскими изделиями и спиртными напитками (по 19%).

Среди продуктов, качество которых упало, граждане РФ также упоминали фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия (по 19%). Из всех, кто увидел на рынке положительные изменения, 16 процентов обнаружили улучшения качества фруктов, а 14 процентов — хлеба. Чуть меньше людей рассказали, что в их регионах теперь продают более качественные овощи — 13 процентов и кондитерские изделия — 12 процентов.

Консервы в России становятся дороже из-за нехватки жести

За несколько дней до того, как Роскачество опубликовало отчет об ухудшении качества консервных продуктов, представители Росрыболовства заявили о нехватки жести для производства консервов. Ведомство предупредило правительство о дефиците и резком подорожании белой жести, которую используют для производства консервных банок.

Согласно данным, которые были предоставлены сотрудниками Росрыболовства, на фоне санкций у России остался только один зарубежный поставщик жести и сделанных из нее банок — Китай. Отечественной белой жести для удовлетворения внутреннего спроса не хватает. Из-за этого тара выросла в цене на 60-80 процентов, а сами консервы стали дороже почти на 30 процентов.

Представители Минпромторга предложили альтернативный вариант — завозить больше жести из Республики Беларусь. Будет ли эта идея воплощена в реальность, сказать сложно, но все идет к тому, что Россия будет вынуждена искать партнеров для покупки жести, чтобы не «радовать» граждан страны дорогостоящими консервами. На данный момент известно, что даже самая дешевая килька в томате может оказаться недоступным для большинства граждан РФ товаром.

Поделитесь этой новостью