Роскачество проверило цельнозерновой хлеб в России

23:07, 09 Июл, 2019
Анна Федорова

Завершено масштабное исследование нарезных батонов всех федеральных округов России. За год эксперты Роскачества закупили в российских магазинах и отправили на исследование нарезные батоны 176 (!) торговых марок. В целом результаты неплохие: продукцией повышенного качества признаны батоны 56 торговых марок. Нарушителей – в два раза меньше

«Роскачество», результаты проверки мультизернового хлеба

Пшеничный белый хлеб входит в потребительскую корзину каждого россиянина. Именно поэтому исследование было таким широким и растянутым во времени. Перед экспертами Роскачества стояла задача охватить каждый регион и исследовать нарезные батоны каждой торговой марки. Итог – на сайте Роскачества опубликованы результаты испытаний белого хлеба из 62 регионов восьми федеральных округов.

По результатам проведенных испытаний доля товаров, соответствующих опережающим требованиям стандарта Роскачества, составила 32 %. Почти четверть из них уже получили российский Знак качества. Качественных и безопасных – 54 %. Товаров с нарушениями – 14 %.

Отметим, что в России стабильные цены на нарезные батоны везде, кроме Дальнего Востока. В среднем – 7–10 рублей за 100 грамм хлеба. Что касается Дальнего Востока, а точнее Сахалинской области, входящей в состав округа, то здесь была зафиксирована самая высокая стоимость нарезного батона – 66 рублей. Именно столько на Сахалине стоит 400- или 450-граммовый батон. То есть за 100 грамм житель Сахалина платит примерно 14,7–16,5 рубля.

Полезен ли мультизерновой хлеб

Роскачество проверило один из наиболее быстрорастущих сегментов хлебопекарной промышленности — мультизерновой хлеб.

«Если бы не содержание соли, безусловно, его можно было бы назвать полезным», — говорится в сообщении организации.

Отмечается, что в нем много пищевых волокон, которые нужны для нормального пищеварения, профилактики нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний.

В итоге специалисты советуют отдать предпочтение мультизерновому, зерновому или цельнозерновому хлебу, а не обычному.

Классификация цельнозернового хлеба

В Роскачестве напомнили, что сейчас в России не существует ГОСТа на цельнозерновой хлеб. В связи с этим проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» по поручению Роскачества разработали специалисты НИИ хлебопекарной промышленности. В проекте приведена классификация таких изделий, определен перечень показателей безопасности и качества МЗЦ (мультизерновой, зерновой и цельнозерновой) хлеба.

Согласно документу, предполагается такая классификация: зерновой хлеб (хлебобулочное изделие без начинки, влажность — более 19%, содержит в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки, кроме пшеничной и ржаной муки); мультизерновой хлеб (хлебобулочное изделие без начинки, влажность — более 19%, содержит в рецептуре три и более видов зерна и продуктов его переработки, кроме пшеничной и ржаной муки); хлеб из цельнозерновой муки (хлебобулочное изделие без начинки, влажность — более 19%, содержит в рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку).

«Хлеб — это один из основных товаров потребительской корзины жителей страны. Одновременно с этим среди населения растет спрос на продукцию диетического назначения, так называемую «полезную», богатую макро- и микронутриентами. Поэтому в ближайшие несколько лет нам предстоит обеспечить рынок полезными продуктами. Соответствующая стратегическая задача стоит на государственном уровне. В то же время сегодня мы видим недостаток информированности потребителей о свойствах таких продуктов, поэтому мониторинг «полезного» хлеба со стороны Роскачества позволит решить эту задачу», — приводятся в сообщении слова статс-секретаря заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *