Роскачество проверит качество пельменей, которые были произведены в России

22:44, 09 Ноя, 2018
Анна Федорова

Представители Роскачества запустили исследование качества пельменей, которые производятся в России. Его результаты будут опубликованы на официальном сайте организации.

Для исследования будет приобретено более 50 пачек охлажденных полуфабрикатов. Эксперты проверят также качественный состав «детских» пельменей и «бульменей», ведь они пользуются большой популярностью среди потребителей. В исследовании будут протестированы полуфабрикаты, изготовлением которых занимаются столичные производители, а также представители пищевой промышленности в Санкт-Петербурге, Новгородской, Челябинской, Тверской, Ленинградской, Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Томской, Саратовской, Рязанской областях.

Специалисты Роскачества займутся проверкой заявленных характеристик продукции, а также их соответствию российским нормам, ведь некоторые марки полуфабрикатов доставляются в магазины из республик Мордовия и Башкортостан, а также из Красноярского, Алтайского и Пермского края.

В Роскачестве сообщили, что существует всего 50 критериев качества и безопасности. По всем этим критериям эксперты и проверят приобретенную продукцию, в ходе исследования специалисты проверят пельмени на наличие в них антибиотиков, искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, экспертами будет оценена масса нетто.

Одним из наиболее прерогативных направлений проверки является заявленное и фактическое соотношение мяса и теста в продукции, а также их качество. Специалисты проверят начинку пельменей на содержание крахмала, растительного масла, сои и других веществ, будет проведена гистологическая экспертиза. Помимо этого, эксперты определят, из какого мяса была сделана начинка и какое количество хрящей использовалось в процессе ее приготовления.

Специалисты протестируют продукцию на степень их развариваемости, определят консистенцию теста и достаточно ли сочная начинка.

Представители Роскачества рассказали, что хорошие пельмени содержат в себе всего восемь ингредиентов: мясной фарш, лук репчатый, соль, перец, мука, вода и яйца. Отмечается, что формулировка «специи», указанная в составе продукции, очень размыта, именно на это слово стоит обращать внимание при выборе пельменей, так как под этим словом могут скрываться различные усилители вкуса, которые производители могут добавлять в свою продукцию.

Помимо этого, эксперты советуют при выборе пельменей обращать внимание на состояние продукта в упаковке и отдать предпочтение той из них, в которой пельмени не слиплись, так как если пельмени в упаковке слиплись, это значит, что условия хранения продукции были нарушены, вероятно, что из разморозили, а после заморозили снова. Слипшиеся пельмени нельзя употреблять в пищу, они могут быть испорчены, даже если их изготовили из качественных продуктов.

На сегодняшний день существует несколько категорий от «А» до «Д», одну категорию от другой отличает количество мяса в составе готового продукта. Пельмени, которые входят в категорию «А», содержат в себе не менее 80% мяса, к категории «Б» относятся пельмени, фарш которых состоит на 60% из мяса, в эту категорию входят «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные». В категорию «В» вошли пельмени с 40% содержанием мяса в фарше, к этой категории относятся: «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй».

В пельменях, попавших в категорию «Г», количество мяса в фарше не менее 20%, и последняя категория «Д». Фарш, который используется для приготовления этих пельменей, состоит на 20% из мяса, все остальное – это субпродукты, специи и лук.

Срок хранения такой продукции не должен превышать шести месяцев со дня их выработки, хранить пельмени необходимо при температуре не выше -10 градусов, оптимальным температурным режимом является -18 градусов. Специалисты советуют перед покупкой обращать внимание на срок годности (не более шести месяцев), на состав (в нем не должно быть слова «специи») и на внешний вид пельменей (они не должны быть слипшиеся).

Напоминаем, что пельмени не являются диетическим продуктом, те, кто следит за своим весом, может съесть не более десяти штук (150 граммов) за один раз. Специалисты не рекомендуют употреблять пельмени с майонезом, маслом и жирной сметаной. Любителям домашних пельменей эксперты советуют при изготовлении использовать цельнозерновую муку, говяжий или индюшиный фарш, при желании можно добавить овощи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *