Роскомнадзор тестирует систему поиска мата в онлайн-изданиях

01:46, 06 Май, 2014
Роскомнадзор начал тестировать систему автоматического мониторинга онлайн-изданий, которая начнет работу уже в текущем году. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

«Задача системы — поиск нецензурной брани в статьях и комментариях», — сказал он.

Стоимость создания системы оценивается в 25 миллионов рублей.

На данный момент поиск запрещенной лексики в интернет-СМИ производится специалистами Роскомнадзора в ручном режиме. Ампелонский отметил, что сейчас программа находится на стадии активной доработки, и в полную силу она будет функционировать лишь к концу этого года.

Способ поиска программой нецензурной лексики в интренет-изданиях основывается на составлении для нее специалистами ведомства списка ключевых слов. Планируется, что сначала программа сможет работать только с текстами и изображениями, однако не исключено, что ее возможности со временем будут значительно расширены, и она сможет обрабатывать также аудио- и видеофайлы.

Отметим, что ранее Роскомнадзор сообщал о разработке новой программы, способной самостоятельно отслеживать во всех сегментах Интернета (в том числе на форумах и в социальных сетях) экстремистские материалы.

Поделитесь этой новостью