Роскомнадзор угрожает заблокировать Twitter в России

18:00, 12 Мар, 2021
Анна Федорова

Не так давно в Сети появилась информация о возможной блокировке Twitter в России. Представители Роскомнадзора рассказали об этом подробнее.

Что известно о блокировке Twitter в России

10 марта 2021 года стало известно, что представители Роскомнадзора собираются замедлить работу сервиса Twitter для пользователей из Российской Федерации. Речь идет не о полной блокировке возможностей, а о частичной. В сообщении ведомства сказано, что первичное замедление скорости работы социальной сети — это мера, призванная склонить социальную сеть к соблюдению норм законодательства в Российской Федерации. Также ведомство хочет защитить граждан России от влияния противоправного контента.

По словам работников ведомства, социальная сеть в период с 2017 года не удаляет контент, который содержит информацию, склоняющую детей к суициду. Также, по словам Роскомнадзора, в Twitter есть огромное количество постов, которые содержат записи детской порнографии, В некоторых постах соцсети обнаружили упоминание запрещенных препаратов. По словам сотрудников ведомства, общее число постов с запрещенным контентом, который не был удален представителями «Твиттера», уже давно превысил отметку в три тысячи поста.

Роскомнадзор планирует действовать в несколько этапов. В рамках первого этапа, ведомство лишь замедляет доступ к социальной сети. Это значит, что некоторые компьютеры и мобильные устройства не смогут поддерживать работу сервиса. Также в ведомстве отметили, что если социальная сеть и дальше будет игнорировать сообщения Роскомнадзора с требованием удалить запрещенный контент, сервис полностью заблокируют на территории Российской Федерации.

В чем заключается суть замедления работы Twitter в России

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал о том, как происходит замедление. По его словам, российское ведомство планирует блокировать фото и видеофайлы, которые, по мнению Роскомнадзора, являются некорректными. Также ведомство оставляет за собой право полностью заблокировать Twitter в случае, если будут зафиксированы серьезные нарушения.

Для замедления работы используется специальное оборудование под названием DPI. Это оборудование устанавливают у провайдера интернета. Этот комплекс занимается анализом проходящего трафика и выделяет специфические пакеты, которые свойственны конкретным порталам или приложениям. Также комплекс способен отсекать нежелательный трафик.

Примечательно, что трафик не обязательно блокировать полностью, его можно замедлить. Технологию замедления трафика уже пробовали в России. Известно, что в первый раз все получилось, тогда замедлилась работа мессенджеров. Однако с «Твиттером» все гораздо сложнее, так как он масштабнее, чем простые мессенджеры.

В Twitter прокомментировали возможные санкции от России

Представители Twitter обеспокоены решением Роскомнадзора ограничить работы социальной сети на территории Российской Федерации. Работники соцсети опубликовали сообщение, в котором не только выразили свою обеспокоенность, но и призывают отказаться Россию от этой идеи. В социальной сети считают, что запрещенный контент всегда удалялся и будет удаляться, и нет никаких причин вводить подобные санкции. Также представители Twitter отметили, что им известно о еще более жестких санкциях, поэтому они просят Роскомнадзор сесть за стол переговоров.

В российском ведомстве на это пока никак не отреагировали. Пользователи Twitter уже оценили новые «возможности» социальной сети, в частности, некоторые юзеры опубликовали посты с жалобами, что у них внезапно пропали фото и видеофайлы в ленте.

Поделитесь этой новостью