Роскомнадзор заблокировал популярную онлайн-платформу «Патреон»

13:45, 08 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

7 августа 2022 года стало известно о том, что на территории Российской Федерации заблокировали доступ к сайту для распространения творческих произведений по платной подписке Patreon. О том, почему это произошло, сообщает издание «Коммерсантъ».

Роскомнадзор заблокировал доступ к Patreon

В России заблокировали доступ к сайту для распространения творческих произведений по платной подписке «Патреон» и онлайн-платформе для помощи в общении на английском языке Grammarly. Эти сайты были внесены в реестр Роскомнадзора. Согласно последним данным, блокировка связана с антивоенным заявлением журнала Doxa, опубликованным 25 февраля на этой платформе. Сервис использует протокол HTTPS, поэтому из-за блокировки этого заявления стал недоступен весь сайт.

Сервис «Патреон» реализует художественные произведения по специальной подписке. Им пользуются художники, блогеры, писатели, подкастеры, музыканты. Фанаты могут подписаться на их страницу на «Патреон» и получать приоритетный доступ к новым работам. У сервиса пять миллиона активных посетителей в месяц. Им пользуется 150 тысяч пользователей, создающих контент.

Онлайн-сервис Grammarly заблокировали из-за страницы с заявлением о том, что он приостанавливает свою деятельность на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь. Grammarly — это платформа на основе искусственного интеллекта. Эта платформа помогает людям в общении на английском языке. Она анализирует англоязычный текст и предлагает изменения для устранения ошибок.

Заблокировано одно из крупнейших СМИ Сахалина

Представители Роскомнадзора заблокировали одно из самых крупных СМИ Сахалина. Речь идет о Sakh.com. На данный момент известно, что у некоторых провайдеров не работают все домены этого портала. Сайт был заблокирован по обращению Генпрокуратуры. Причины блокировки пока неизвестны, предупреждений от ведомств компания не получала.

Отметим, что после новостей о блокировке портала депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова попросила депутата Государственной думы Алексея Корниенко направить запрос в Генпрокуратуру и разобраться в ситуации. По словам госпожи Ивановой, это единственный источник, который держал жителей региона на острие событий.

Поделитесь этой новостью