Роскосмос определит перспективы пилотируемой космонавтики

05:59, 09 Фев, 2015
Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров распорядился сформировать рабочую группу, главной задачей которой станет определение целесообразности ряда мероприятий пилотируемой космонавтики.

Комаров уточнил, что группа, в состав которой войдут представители «РКК Энергия» и научных организаций, должна решить дальнейшую судьбу российского сегмента МКС, а также подготовить рекомендации по созданию новой орбитальной станции и космических союзов с другими государствами. Он добавил, что наработки группы лягут в основу Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы.

Прежний глава Роскосмоса Олег Остапенко выступал за скорейшее освоение Луны, именно поэтому в ФКП появились многомиллиардные расходы на разработку оборудования для создания обитаемой базы на поверхности естественного спутника Земли, а также сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью 160–180 тонн, которая должна доставить на Луну космический корабль и посадочный модуль.

Ранее Пронедра сообщали, что сверхтяжелый носитель, проект которого раскритиковали в Военно-промышленной комиссии РФ, скорее всего, заменят на ракету «Ангара». В Роскосмосе, в свою очередь, не исключили возможность отказа от пилотируемого космического корабля, который планировалось создать специально для освоения космического пространства, в пользу существующего аппарата «Союз».

Поделитесь этой новостью