Роскосмос перенес старт лаборатории «Спектр РГ» на 2017 год

00:01, 22 Апр, 2014
Роскосмос перенес запуск космической лаборатории «Спектр РГ» на 2017 год. Ранее запуск переносился с 2013 года на 2015 год. Задержку связывают с техническими сложностями в производстве рентгеновского телескопа eRosita.

«Основа комплекса научной аппаратуры космического аппарата «Спектр-РГ» — два рентгеновских телескопа, один из которых, как планируется, изготавливает Институт внеземной физики Макса Планка (Германия), другой — Россия», — рассказала Ирина Зубарева, возглавляющая пресс-службу Роскосмоса. — «Поставка германского телескопа запланирована на июнь 2015 года, российского — на июль 2015 года. Запуск космического аппарата намечен на 2017 год».

Генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов отметил, что начало исследований перенесено из-за задержек в изготовлении германского телескопа. Коллеги из ФРГ сообщили о том, что телескоп для «Спектра РГ» будет готов через полтора года. По этой причине старт отложен до 2017 года. eRosita — рентгеновский телескоп — предназначен для изучения галактик и черных дыр. С его помощью будет получена информация о природе этих явлений.

Михаил Павлинский, замдиректора Института космических исследований РАН, несколько месяцев назад отмечал, что у производителей телескопа eRosita возникли технические проблемы. Сейчас он рассказал о том, что в связи с задержкой запуск был перенесен на конец 2015, однако реальной датой он назвал начало 2016 года. Михаил Павлинский заявил, что не знает о переносе старта «Спектра РГ» на 2017 год.

«Недавно мы проводили совещание с нашими коллегами из Германии, они нас заверили, что все трудности им удалось преодолеть и в июне 2015 года eRosita будет направлен в Россию. По моей информации, запуск намечен на I квартал 2016 года. Про перенос на 2017 год мне ничего не известно, я этой информации прокомментировать не могу», — сказал Павлинский. Также замдиректора заметил, что в случае переноса полета на 2017 год, необходимо увеличить ресурс готовой аппаратуры, что, по его мнению, не вполне разумно.

В конце 2013 года правительство России приняло решение о сокращении бюджета Федеральной космической программы. К 2015 году объем финансирования составит 5,7 миллиардов рублей. В 2016 году планируется запустить новую космическую программу, которая сейчас находится на стадии обсуждения. 

Поделитесь этой новостью