Роскосмос претендует почти на 2,5 трлн рублей до 2025 года

09:01, 12 Ноя, 2014
Роскосмос претендует на финансирование профильной программы в объёме 2,43 трлн рублей на 2016–2025 годы. Из данной суммы предусмотрено выделение 2,11 трлн рублей из бюджета, остальное — из других источников.

Значительную часть запрашиваемых средств — 1,72 трлн рублей — потратят на работы в исследовательском и конструкторском сегментах. Государственные капитальные вложения составят 138 млрд рублей, а так называемые «прочие расходы» — 495 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

На выделенные средства Роскосмос собирается создать ракету сверхтяжёлого типа, а также приступить к разработке робота, который сможет работать в условиях космического пространства и будет выполнять задачи по оказанию помощи экипажу МКС. Планируется в том числе разработать пилотируемый космический аппарат и задействовать систему, способную воздействовать на космические тела, а также создать машины для работы на Луне.

По мнению источника издания, Минэкономразвития будет пытаться настоять на снижении уровня финансирования космического ведомства. Впрочем, в самом министерстве проинформировали, что рассмотрение проекта программы не завершено. Расходная часть новой программы в три раза превышает смету действующей. В соответствии с последней затраты в космической отрасли на 2006–2015 годы были определены в объёме 757 млрд рублей из государственной казны и 77 млрд рублей из других источников.

Поделитесь этой новостью