Роскосмос проверит эксплуатирующую космодромы компанию

10:22, 15 Май, 2014
По инициативе Роскосмоса в госкомпании, занимающейся эксплуатацией космодромов, будет проведена внеплановая проверка. Решение об этом приняли на комиссии под председательством Михаила Хайлова, начальника управления автоматических космических комплексов и систем Федерального космического агентства, сообщают «Известия».

Согласно распространенным данным, инициатором проверки «отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры» выступил глава Роскосмоса Олег Остапенко.   

Сергей Лазарев, временно исполняющий обязанности гендиректора ЦЭНКИ, заявил, что ранее Валерий Притыченко, сотрудник возглавляемой им организации провел внутренний аудит без согласования с руководством. Результаты аудита были отправлены в Роскосмос.

Лазарев пояснил, что одним из нарушений, выявленных в ходе аудита, значится неэффективное расходование денежных средств. Так, аудитор обнаружил, что для отопления космодрома Байконур зимой ЦЭНКИ покупал топливо не у «Газпрома», а у других компаний, в итоге организации нанесли ущерб в размере 4 млн рублей.

По словам Лазарева, подобная мера связана с производственной необходимостью – в морозы котельные на космодроме работают в режиме повышенной мощности, а хранить дизельное топливо на Байконуре негде. Для того чтобы все объекты космодрома продолжали функционировать и запуски производились по утвержденному плану ЦЭНКИ докупает горючее у посредников, причем стоимость топлива практически не отличается от тарифов «Газпрома».

Еще одним нарушением аудитор счел выбор страховщика без проведения конкурса. Однако Лазарев объясняет, что в течение нескольких лет ЦЭНКИ выбирает страховщика по запросу котировок.

В отправленном Роскосмосу отчете Притыченко говорится, что глава организации, отвечающей за эксплуатацию космодромов, подписал акт приемки одного из ракетных двигателей до получения подтверждения качества Минообороны. Сам Лазарев уверяет, что действовал на законных основаниях, а аудитор не сумел вникнуть в суть вопроса.

Проверка ЦЭНКИ связана с непростыми взаимоотношениями между главой Роскосмоса и и. о. гендиректора госкомпании. Ранее на последнем этапе Остапенко отменил конкурс на пост главы стратегического предприятия, который, по оценкам специалистов, должен был выиграть Лазарев.

Источники, знакомые с ситуацией, уверены, что Остапенко, не захотел ставить на должность гендиректора ЦЭНКИ нелояльного к нему человека. Профильная комиссия при российском правительстве потребовала объяснить срыв конкурса, тогда Остапенко заявил, что причиной является «производственная необходимость».

Поделитесь этой новостью