«Роскосмос» выяснил возможную причину аварии «Прогресса МС-04»

Москва, 24.01.2021, 18:46:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Вероятной причиной аварии при запуске корабля «Прогресс МС-04», которая произошла 1 декабря 2016 года, могло быть попадание посторонних фрагментов в полость насоса двигателя.

В «Роскосмосе» отметили, что посторонние частицы могли попасть в двигатель третьей ступени ракеты «Союз-У», которая отвечала за выведение корабля на орбиту. Аварийной комиссии удалось установить, что вероятная причина аварии — вскрытие бака «О» из-за воздействия элементов, появившихся при разрушении двигателя 11Д55 по причине разрушения насоса окислителя.

Насос окислителя мог загореться либо из-за попадания посторонних частиц, либо из-за нарушения технологии сборки. Дефект имел производственный характер, однако проявился только в полёте и не был заметен при предполётных испытаниях ракеты «Союз-У».

Пронедра ранее писали, что в Центре управления полётами сообщили возможную причину аварии «Прогресса МС-04», который упал из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Комментарии

Ваше мнение

  • Офицеры царской армии развлекались более чем креативно

    16.01.2021 / 18:12

    Для офицеров служба в армии была ежедневной обязанностью, однако скучать мужчины не могли. Так или иначе, они искали развлечений и находили. Уходить со службы никто не хотел, ведь «Табель о рангах» Петра I открывала дорогу к получению дворянского звания, и порядка 25% пехотных офицеров царской ...

  • Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии

    / 16:28

    Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами - это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.

    Огромная ...