«Роснано» планирует в два раза перевыполнить поставленную правительством РФ задачу по возврату инвестиций

11:45, 30 Дек, 2021
Анна Федорова

Госкорпорация «Роснано» планирует по итогам текущего года вернуть инвестиции в размере 36 миллиардов рублей. В сообщении, размещенном на канале компании в Telegram, сказано, что эта сумма в два раза больше той, на которую ориентировало правительство при постановке задачи по возврату инвестиций.

За 2021 год компания добилась 20-процентного снижения операционных расходов. В 2022 году госкорпорация планирует продолжить работу с долговыми обязательствами. Стало известно, что в ноябре начались переговоры с кредиторами.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

После обнародования информации о больших долгах компании, многие стали предрекать ей скорый дефолт. Часть аналитиков при этом придерживалось мнения, что государство поддержит свое «детище» в трудной ситуации, поэтому ему удастся преодолеть кризис.

19 ноября 2021 года акционерное общество организовало встречу с кредиторами, на которой присутствовали мажоритарные акционеры компании. По итогам этих переговоров на официальном интернет-ресурсе госкорпорации появился пресс-релиз, в котором сообщалось, что стороны обсудили финансовые результаты деятельности компании и возможности реструктуризации задолженности. Сразу после этого котировки рублевых облигаций госкорпорации упали почти на треть. Центробанк при этом говорит, что в ситуации с долгом АО «Роснано» отсутствуют системные риски. Российский Минфин подчеркивает, что невыполнение долговых обязательств госкорпорации, обеспеченных госгарантиями, не предусматривается.

АО «Роснано» была создана в 2011 году. Госкорпорация занимается развитием наноиндустрии. Благодаря ее поддержке открыта почти сотня компаний по всей стране.

Поделитесь этой новостью