Роснедра: в России разрабатываются технологии извлечения титана

14:10, 18 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: itcrumbs.ru

На последнем Петербургском международном экономическом форуме была заявлена важная информация о перспективах разработки титановых ресурсов в России. По словам главы Роснедр Евгения Петрова, страна обладает значительными запасами титана, составляющими около 15% от мировых ресурсов этого стратегически важного металла. Запасы выражены в 580 млн тонн диоксида титана, сообщает ТАСС.

Тем не менее, эксплуатация титановых месторождений в России представляет собой сложную задачу из-за особенностей химического состава месторождений, где металл встречается в сочетании с другими элементами. Это создает значительные технологические вызовы и делает процесс добычи и обогащения трудоемким и дорогостоящим.

В свете этого Роснедра активно работают над совершенствованием технологий обогащения титановой руды, направленных на снижение себестоимости производства титанового концентрата. Специалисты утверждают, что ключевым моментом является создание Геотехнологического центра на базе Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н. М. Федоровского (ВИМС), запущенного в 2021 году под эгидой Роснедр. Здесь ведутся исследования и разработки, направленные на оптимизацию технологической цепочки от добычи руды до финального продукта.

Схожий подход наблюдается и в отношении лития. Обладая значительными запасами данного аккумуляторного металла, Россия пока развивает технологии его извлечения. Шаги в этом направлении, как писали на pronedra.ru, делает «Роснефть». Компания успешно испытала методику получения карбоната лития.

Петров отметил, что акцент делается на комплексный подход к снижению затрат на каждом этапе производства титанового концентрата, что позволит России укрепить свои позиции на мировом рынке титана. Ожидается, что внедрение новых технологий позволит значительно увеличить эффективность добычи и обработки титана, обеспечивая стране не только экономический рост, но и технологическое превосходство в этой стратегически важной отрасли.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *