«Роснефть» будет привлечена к делам ММК и «Северстали» о нарушении антимонопольного законодательства

18:40, 17 Дек, 2021
Анна Федорова

Федеральная антимонопольная служба приняла решение в отношении «Роснефти» по делам ММК и «Северстали» о нарушении антимонопольного законодательства. Ведомство удовлетворило ходатайство российской нефтегазовой компании о получении ей статуса заинтересованного лица в данном разбирательстве.

Вместе с «Роснефтью» аналогичное ходатайство было подано и судостроительным комплексом «Звезда». Компании обратились к ФАС с просьбой о привлечении их к делам, открытым в отношении ММК и «Северстали».

ФАС усматривает в деятельности металлургических предприятий признаки злоупотребления монопольным положением на рынке, а также признаки установления и поддержания намеренно завышенной цены на стальные полуфабрикаты, полученные методом горячей прокатки. Если подозрения ведомства подтвердятся, то компании будут обязаны выплатить штраф.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Напомним, что ФАС приняла решение рассматривать дело по каждой компании отдельно, чтобы они не успевали договариваться. По «Северстали» ближайшее заседание запланировано на 21 декабря. На следующий же день, 22 декабря, будут рассматриваться обстоятельства дела по ММК.

 

Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации, прокомментировал стремление «Роснефти» участвовать в антимонопольном разбирательстве в статусе заинтересованного лица. По его словам, нефтяная компания является достаточно крупным потребителем стальных полуфабрикатов, полученных методом горячей прокатки (особенно на фоне строительства судоверфи «Звезда» и реализации проекта «Восток Ойл»). Именно по этой причине она могла понести дополнительные расходы, если рост стоимости металлопродукции не был обусловлен реальной рыночной конъюнктурой.

Поделитесь этой новостью