«Роснефть» хочет взыскать с «Транснефти» 160 млн долларов через суд

10:45, 25 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: rosenergosystemy.ru

Компания «Роснефть» намерена получить от «Транснефти» порядка 160 млн долларов. Иск с соответствующим требованием поступил в Арбитражный суд Москвы 23 мая 2022 года. Компания пытается компенсировать убытки от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», сообщает «Коммерсантъ».

Инцидент произошел в апреле 2019 г. «Белнефтехим» сообщил о росте концентрации хлорорганических соединений в российской нефти, поступающей по «Дружбе». В результате оператор уменьшил загрузку Новополоцкого и Мозырского НПЗ. Позже загрязнитель (дихлорэтан) был выявлен и в системе БТС-2. Поставки российской нефти на экспорт по этим направлениям прекратились к 26 мая 2019 года. Экспорт возобновился к концу месяца, после слива загрязненного сырья в резервуары.

«Роснефть» заявила об упущенной выгоде из-за сокращения поставок и добычи. Потери компания оценивала в нескольких валютах:

  • 120,9 млн долларов;
  • 47 600 евро;
  • 5 500 фунтов;
  • 73 млн злотых;
  • 3,3 млрд рублей.

Предприятие пыталось решить вопрос о компенсации на корпоративном уровне. Но «Транснефть» в начале мая 2022 года отказалась выплачивать заявленную сумму. Компания выделила на компенсацию убытков около 30 млрд рублей (15 долларов за баррель). В «Транснефти» заявили, что «Роснефть» осталась единственной структурой, продолжающей предъявлять претензии. Представители истца отметили, что их ситуация отличается от других пострадавших, взаимодействующих преимущественно с нефтетрейдерами.

Поделитесь этой новостью