«Роснефть» сообщила об отсутствии информации о передаче операторства на «Сахалине-1» компанией Exxon

10:51, 05 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: oilcapital.ru

Exxon Neftegaz, дочерняя компания ExxonMobil, выступает в качестве оператора проекта «Сахалин-1», владея 30% его активов. Но с 1 марта 2022 года родительская структура объявила о приостановке деятельности в России. Как сообщила пресс-служба «Роснефти», у нее отсутствует информация о смене оператора.

Российской компании принадлежит 20%. Остальные 50% проекта распределены между ONGC Videsh (Индия) и Sodeco (Япония) – 20% и 30% соответственно.

ExxonMobil инициировала процесс остановки добычи на «Сахалине-1» с 26 апреля 2022 г. При этом компания не получала согласия остальных участников. Последнюю нефть с проекта отгрузили 6 мая. Деятельность на объекте практически прекратилась с 15 мая. Представители «Роснефти» отметили, что с терминала Де-Кастри, откуда отбыл последний танкер, отгрузка не производится. Его резервуары заполнены на 95%.

Ранее ExxonMobil объявляла о передаче статуса оператора неназванной структуре. В «Роснефти» уточнили, что не располагают информацией по данному вопросу. Федеральные и региональные власти принимают меры по восстановлению работ на проекте вместе с остальными его участниками, добавили в компании.

Поделитесь этой новостью