Роспотребнадзор инструктировал жителей РФ по сборке грибов
Роспотребнадзор проинформировал общественность с призывом быть осторожнее во время сбора и употребления грибов. Именно этот продукт приводит к массовым отравлениям. Более того, возможен летальный исход. Примером служат те 30 человек на каждую тысячу отравленных грибами, которые не смогли справиться с отравлением.
Роспотребнадзор предупреждает, что грибы можно есть не всем: правила сбора
Прежде всего, это люди, которые на момент приема грибов чем-то болеют. В ослабленном организме процесс переваривания грибов будет идти медленно и тяжело. Если же гриб был ядовитым, то ферментов для борьбы с токсином в слабом из-за болезни организме не будет. По этой же причине грибы не рекомендуется употреблять детям, так как у них такие ферменты даже не вырабатываются.
Инструкции по сбору грибов мало отличаются от стандартных рекомендаций. Чтобы не съесть гриб полный токсинов и химикатов, нельзя их собирать рядом с дорогами и предприятиями. Для сборки нужно использовать контейнеры с вентиляцией, например, плетеные корзины. Ведра и пакеты для этой цели не подходят, так как если грибам не будет, чем «дышать», то они сопреют, а опасные свойства только усилятся. Правильные условия хранения и транспортировки помогут сохранить грибы свежими продолжительное время. Хорошо срезанный гриб это тот, где присутствует как ножка, так и шляпка.
Употреблять в пищу можно только те грибы, которые хорошо знакомы, с другими нельзя рисковать. Рекомендуется выбирать белые грибы, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Несмотря на разнообразие видов грибов, только эти абсолютно безвредны.
После сбора грибов следует их сортировка
Сортировка делается в несколько этапов:
- Сначала грибы перебираются.
- Потом раскладываются по видам.
- Отходы и незнакомые грибы забраковываются.
- Остаток еще раз просматривается, чтобы выбросить случайно попавшие несъедобные грибы (к ним же отправляются червивые, гнилые, пластинчатые, грибы без ножек и все, что вызвали подозрения).
- После утилизации забракованных грибов, пригодные в пищу обрабатываются. Для этого идеально подойдет варка или прожарка.
- Каждый вид обрабатывается отдельно, при этом нельзя мариновать и солить продукт в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Перед непосредственной готовкой, грибы надо промыть, очистить от земли и мусора, а потом вымочить или отварить — делается это для того, чтобы вывести из продукта остаток токсичных веществ.