Роспотребнадзор обязали рассказать россиянам о правилах утилизации использованных медицинских масок

Медицинские маски – это, конечно, очень хорошо. Это эффективная профилактика коронавирусной инфекции. Только мало кто знает, как правильно утилизировать уже использованные маски. По мнению многих специалистов, это большая проблема, которая может стать причиной быстрого распространения вируса по регионам нашей страны.

В связи с этим Борис Менделевич, который является членом комитета Государственной думы по охране здоровья, официально обратился к Роспотребнадзору. Он попросил ведомство научить россиян правильно утилизировать использованные медицинские маски. Соответствующее письмо было отправлено на имя главы ведомства Анны Поповой.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке https://pronedra.ru/tags/koronavirusy.

Как правильно утилизировать медицинские маски?

По словам Бориса Менделевича, эта тема актуальна. Ему в социальных сетях ежедневно поступают подобные вопросы. В связи с этим он отправил письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой, чтобы та, в свою очередь, способствовала публикации правил утилизации медицинских масок в средствах массовой информации. Менделевич отметил, что на сегодняшний день это очень важно.

В своем письме Борис Менделевич подробно описал два основных способа утилизации медицинских масок:

  1. На производствах утилизация медицинских масок происходит после полного обеззараживания. Они удаляются так же, как отходы класса Б. Все тонкости и нюансы прописаны в действующем санитарном законодательстве, с которым должны быть ознакомлены все российские производства.
  2. В домашних условиях использованные медицинские маски помещают в отдельный пакет. Плотно его закрывают и утилизируют вместе с бытовым мусором.

Как правильно пользоваться медицинскими масками?

Что уже может быть проще, спросите вы. Но, как оказалось, большинство россиян неправильно надевают и снимают медицинские маски. Для это в министерстве здравоохранения описали пошагово процесс надевания маски:

  • С самого начала вам необходимо обязательно вымыть руки с мылом, или же обработать их антисептическими средствами.
  • Маску надевают так, чтобы она полностью закрывала нос и рот. Очень часто можно заметить, что люди прикрывают только рот. Это неправильно, ведь вся инфекция попадает в организм через нос, поэтому его нужно защищать в первую очередь.
  • Маска должна плотно прилегать к лицу.
  • Не касайтесь маски грязными руками.
  • Менять медицинские маски советуют каждые 2-3 часа.
  • Снимать маску тоже нужно правильно. Пальцами беремся за заднюю часть резинок так, чтобы руками не прикасаться к основной ее части. Сняв маску, быстро выбрасываем ее в пакет и плотно его закрываем.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Минздраве РФ представили новые рекомендации по лечению коронавируса

    / 11:43

    Представители Минздрава РФ опубликовали новый свод правил, который поможет предотвратить заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19. Также глава ведомства Михаил Мурашко рассказал о том, какой способ он считает самым лучшим для защиты от инфекции.
    Новые рекомендации Минздрава по лечению ковида ...