Роспотребнадзор предупредил любителей рыб о смертельной опасности

Специалисты Роспотребнадзора предупредили любителей рыбы об опасности. Как оказалось, неправильное приготовление продукта может стать причиной серьезного заболеваний, которое может привести к летальному исходу.

В ходе исследования выяснилось, что паразиты и бактерии, содержащиеся в рыбе, могут привести к инвалидности, а потом и к смерти.

Будьте внимательны!

Сейчас речь идет об описторхозе, дифиллоботриозе, эхинококкозе и трихинеллезе. Все эти заболевания провоцируются паразитами, которые находятся в рыбе, поэтому перед употреблением ее нужно правильно обработать и приготовить. Человек может заразиться смертельно опасной болезнью, употребляя рыбу из семейства карповых, а именно — язя, ельца, леща, плотвы, красноперки, линя, гольяна, уклея, жереха, подуста и других.

Специалисты Роспотребнадзора также отметили, что «подцепить» смертельно опасное заболевание можно и через моллюсков, ракообразных, пресмыкающихся и земноводных.

Как показывает практика, чаще всего люди болеют описторхозом. Только за прошлый год было зафиксировано более 19,5 тысяч случаев. По внешнему виду вы никак не сможете определить, заражена рыба или нет. Паразит, а именно кошачья двуустка (описторхис) имеет очень маленький размер — от 4 до 14 миллимикрон. Увидеть ее можно только через микроскоп. Именно поэтому, если вы решили полакомиться рыбой, тщательно обработайте ее перед приготовлением. Помните, что тепловые способы обработки являются самыми надежными, поэтому им и нужно отдавать предпочтение. Также не стоит забывать после разделки рыбы обрабатывать кухонный инвентарь, с которым вы работали. Для этого его нужно сначала ошпарить кипятком, а потом тщательно вымыть хозяйственным мылом.

Во избежание заражения рекомендуется варить рыбу не менее пятнадцати минут после того, как вода закипит. Если вы решили ее пожарить, то процесс приготовления должен быть не менее двадцати минут. Для любителей соленой рыбы специалисты рекомендуют солить ее как минимум две недели. Это касается рыбы малого и среднего размера. Если рыба крупная, то солить ее нужно минимум месяц. Также стоит уделить внимание и соли: чем ее больше, тем меньше шансов заразиться. По правилам, на десять килограмм рыбы нужно два килограмма соли.

Помните, что предупреждением заражений и личной профилактики являются постоянные и строгие соблюдения правил обработки рыб семейства карповых.

Комментарии

Ваше мнение

  • Актера Артема Алексеева госпитализировали с острым психозом

    04.09.2021 / 20:49

    Российский актер Артем Алексеев был срочно госпитализирован в больницу. По предварительным данным, врачи диагностировали у него острый психоз.
    Причина госпитализации
    Первоначально врачи связывали странное поведение артиста с тем, что якобы он употреблял наркотические вещества. Однако позже эта ...

  • В воздухе квартир США ученые выявили вещества, вызывающие рак

    03.09.2021 / 2:46

    Американские ученые обнаружили вредные химикаты в воздухе квартир, детских садов и школ. Как заявили специалисты Род-Айлендского университета, химические соединения могут вызывать ряд критических состояний: от бесплодия до рака.
    Ядовитый воздух американских квартир, школ, магазинов и детсадов ...