Роспотребнадзор ввел профилактические меры из-за чумы и в 2022 году

23:00, 15 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: severpost.ru

15 июня 2022 года стало известно, что в России введут дополнительные меры по профилактике чумы. Об этом, ссылаясь на главу Роспотребнадзора, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Какие профилактические меры вводят в России из-за чумы

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о введении дополнительных мер в России из-за риска завоза в страну чумы из неблагополучных в эпидемическом плане государств.

Дополнительные меры приняты «в связи с сохраняющейся угрозой активизации природных очагов чумы на территории РФ, а также завоза на территорию РФ чумы из неблагополучных в эпидемическом отношении стран в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ». Постановление подписано 9 июня и зарегистрировано в Минюсте 15 июня.

Роспотребнадзор рекомендовал губернаторам подготовить органы исполнительной власти и медицинские организации к проведению мероприятий, направленных на недопущение завоза, возникновения и распространения чумы. Также рекомендации были даны руководителям территориальных органов Роспотребнадзора, руководителям региональных министерств в сфере здравоохранения, директорам противочумных учреждений.

До 27 июня 2022 года регионы должны проверить готовность госпиталей к проведению первичных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного с подозрением на чуму.

Вирусолог оценил риски возникновения эпидемии чумы в России

Сейчас в России нет активных природных очагов распространения чумы, однако риски эпидемии исключать нельзя, так как штаммы этого заболевания могут быть использованы в диверсионных целях, заявил вирусолог Петр Чумаков. Он предположил, что у властей страны появилась соответствующая информация от представителей разведки, пишет «Радио 1».

На нашей территории сейчас нет очагов чумы. Был природный очаг чумы в районе Аральского моря, Астрахани, но сейчас ситуация, на мой взгляд, спокойная. Но, возможно, появилась какая-то информация по линии разведки в связи со спецоперацией на Украине. Вообще, не думаю, что чума может у нас какую-то существенную вспышку помимо ситуации, когда чумные бактерии будут применяться в диверсионных целях, — предположил Чумаков.

По словам медика, чума лечится антибиотиками, однако если множество россиян заболеют примерно в одно время, то могут возникнуть сложности. Вирусолог предупредил, что болезнь развивается очень быстро, поэтому крайне важно своевременно поставить диагноз. Чумаков призвал врачей повысить бдительность, чтобы вовремя выявить чуму и не дать инфекции распространиться.

Поделитесь этой новостью