России предрекают сложности со снабжением зимним дизелем

09:48, 27 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: cool-shina.ru

В России наблюдается увеличение спроса на зимнее дизельное топливо. Его доля в общем объеме торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже приближалась к 55% на прошлой неделе. Покупатели стремятся запастись зимним топливом на фоне ожидаемого роста дефицита, сообщает РИА Новости.

Сложности со снабжением прогнозируют эксперты «Петромаркета». Ранее в Минэнерго говорили о сохранении уровня спроса на зимний дизель на прошлогоднем уровне. Это позволит удовлетворить потребности рынка за счет готовности предприятий нарастить производство. Так, Омский НПЗ и «Танеко» запускают системы депарафинизации, способные обрабатывать до 3,8 млн т дизеля в год. Но этих дополнительных мощностей не хватит для уменьшения дефицита, считают в «Петромаркете». Зимой, по мнению аналитиков, он достигнет 9,8 млн т, увеличившись на 13%.

Цена зимнего дизеля обновляла рекорд 3 октября 2022 года, достигнув 68 897 рублей за тонну. При текущем спаде топливо все еще стоит почти на 10 000 рублей дороже летних аналогов. Зимой цены на сезонное топливо могут опять начать расти, отмечают в «Петромаркете». Специалисты также прогнозируют дефицит смеси летнего дизеля с керосином. Продукт традиционно использовали как альтернативу зимнего топлива.

Поделитесь этой новостью